St
В Минске задержали 125 участников протестов

В Минске задержали 125 участников протестов

Демонстранты переместились к резиденции президента Белоруссии, силовики просят людей разойтись

В центре Минска задержаны 125 участников незаконной акции протеста, сообщили в пресс-службе МВД Белоруссии. В отношении них начат административный процесс за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В ведомстве подчеркнули, что правоохранители принимают все меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности. В министерстве не смогли назвать число собравшихся на митинг в столице страны.


«По состоянию на 16:00 [совпадает с московским] в Минске задержаны 125 граждан, в отношении которых начат административный процесс за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», — цитирует БелТА пресс-секретаря МВД страны Ольгу Чемоданову.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По ее словам, среди задержанных — напавшие на служебный автомобиль милиции. Ими оказались тренер по футболу, участник фанатского движения футбольного клуба и ранее судимый. «Все указанные — жители Минска. Один из задержанных находился в состоянии алкогольного опьянения», — уточнила она.


Чемоданова отметила, что количество участников несанкционированных акций неизвестно. По данным на 16:00, в Бресте и Гомеле их число не превышало одной тысячи человек. «Обращаемся к гражданам, чтобы они не участвовали в несанкционированных массовых мероприятиях. Это влечет ответственность вплоть до административного ареста», — добавила представитель ведомства.


Ранее несколько десятков протестующих были задержаны в ходе акции на проспекте Независимости. Правоохранители заблокировали демонстрантов в районе ГУМа. При этом силовики задерживали в основном мужчин, пропуская сквозь оцепление женщин и семьи с детьми. После того как участников митинга оттеснили к станции метро «Октябрьская», они двинулись к стеле «Минск — город-герой», а затем переместились к Дворцу Независимости — резиденции президента Белоруссии.



Несколько тысяч протестующих подошли к Дворцу Независимости. Блокирующие здание силовики просят людей разойтись, аргументируя это тем, что «собравшиеся нарушают законодательство о массовых мероприятиях».



В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


В интервью телеканалу «Россия 1» президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...