St
В Москве и Подмосковье с 19 июля отменят систему QR-кодов для кафе
Число госпитализируемых с коронавирусом в столице за последние недели снизилось на треть, заявил мэр столицы Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

В Москве и Подмосковье с 19 июля отменят систему QR-кодов для кафе

Число госпитализируемых с коронавирусом в столице за последние недели снизилось на треть, заявил мэр столицы

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

В Москве и Подмосковье система QR-кодов в заведениях общепита с 19 июля становится необязательной. Градоначальник столицы Сергей Собянин пояснил, что власти приняли такое решение в связи с улучшением ситуации по COVID-19 и хорошей динамикой вакцинации от инфекции.


«С 19 июля мы отменяем обязательные QR-коды в общепите», — заявил Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем Telegram-канале также сообщил, что система QR-кодов в заведениях региона с 19 июля будет носить только рекомендательный характер. По словам Воробьева, предпринимателям самим предстоит решать, оставить их в своих заведениях или отменить.


«Но в случае, если QR-код отменен и пускают всех вне зависимости от прививки, придется вернуться к давно знакомой термометрии на входе, маскам и социальной дистанции», — написал Воробьев.


Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в столице сложной. Но, как отметил мэр, за последние четыре недели наблюдается улучшение основных показателей. «От пика заболеваемости почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом», — сообщил Собянин.


При этом, по словам градоначальника, количество пациентов с коронавирусом, которым требуется госпитализация, снизилось в Москве за последние недели на треть. «Конечно, это стало возможным благодаря ограничительным мерам, которые были введены», — полагает Собянин. 


Он добавил, что более шести тысяч больничных коек для пациентов с COVID-19 в Москве переведут в обычный режим работы. «Мы видим, что у нас заполняемость коечного фонда снизилась, поэтому мы приняли решение о выводе из ковидной группировки более шести тысяч коек. Они в ближайшее время начнут обычную свою, плановую работу», — резюмировал мэр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Собянин также рассказал, что за предыдущие шесть месяцев было привито первым компонентом вакцины 1,7 миллиона человек, а за последний месяц — более двух миллионов москвичей.


С 28 июня по указу Собянина посещать места общественного питания могли только привившиеся, переболевшие в течение последних шести месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней и сданный только в клинике Москвы. Летние веранды пока открыты для посещения без предъявления QR-кодов.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отмечал важность профилактики в борьбе с коронавирусом — это и вакцинация и санитарные меры, «которые предписаны и рекомендованы гражданам, и обычные меры предосторожности — маски и так далее». «Согласитесь, что в этом плане наша общая дисциплинированность оставляет желать лучшего», — заметил официальный представитель Кремля.


Песков также подчеркнул: мобилизационные возможности российской медицины позволяют не загонять страну в новый локдаун. По мнению пресс-секретаря президента, России удалось пройти первую волну коронавируса лучше, чем многим европейским странам. На уточняющий вопрос журналиста, что именно имеют в виду в Кремле, Песков ответил, что речь идет и об экономических последствиях, и об организации работы системы здравоохранения в целом.



В России за сутки от последствий коронавирусной инфекции скончались 799 человек — это антирекорд с начала пандемии. За последние 24 часа выявлено 25 704 новых случая COVID-19, общее число заболевших за все время достигло 5 907 999. Выздоровели за сутки 21 932 пациента. Общее количество смертей от коронавируса за все время пандемии в России — 146 868. Выздоровели за этот период 5 300 908 человек.


Максимальное количество умерших от COVID-19 в стране выявляется четвертый день подряд. Вчера от последствий вируса умер 791 человек, 14 июля — 789, 13 июля — 780.


7 июля премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и Минздраву принять необходимые меры, чтобы довести коллективный иммунитет от COVID-19 до показателей 80-90%. 29 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что добиться вакцинации 60% населения к осени не удастся, поэтому сроки «сдвигаются вправо». Он также заверил, что на федеральном уровне не планируется вводить новые ограничения из-за ситуации с COVID-19.



Массовая вакцинация в РФ началась в декабре 2020 года. 1 июля в Москве началась программа ревакцинации. С этого же дня она доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...