St
В НАТО отказались гарантировать, что ядерное оружие не окажется в Швеции и Финляндии
Вступление этих стран в альянс не добавит стабильности ситуации в Европе, отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко undefined

В НАТО отказались гарантировать, что ядерное оружие не окажется в Швеции и Финляндии

Вступление этих стран в альянс не добавит стабильности ситуации в Европе, отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко

Помощник генерального секретаря НАТО Камий Гран предупредил, что альянс не может дать гарантии неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции при их вступлении в организацию. Гран также пояснил, что каждая страна вольна сама выбирать — принимать или не принимать такое оружие — и ни о каких ограничениях со стороны НАТО и Запада не может быть и речи.


«Каждое государство обладает в ядерной сфере свободой — принимать или не принимать оружие. Речь не идет о том, чтобы устанавливать ограничения», — сказал Гран в интервью швейцарскому телеканалу RTS.


Представитель Североатлантического альянса подчеркнул, что Финляндия и Швеция не стремятся к конфронтации с Россией. При этом Гран со скептикой отреагировал на вопрос журналиста о возможной «демонстрации силы» со стороны Москвы в случае расширения НАТО. «Россияне сами заявили, что это не является необходимым, и я не думаю, что это было бы оправданным», — ответил Гран.


Он также выразил надежду, что разногласия между Турций, Финляндией и Швецией окажутся разрешены к саммиту НАТО в Мадриде. Он запланирован на 28-30 июня. По словам Грана, вопрос вступления Украины в военный блок сейчас не стоит на повестке дня, поскольку исход конфликта Москвы и Киева пока неопределенный.


Известно, что Финляндия и Швеция в мае подали заявки на вступление в НАТО на фоне спецоперации РФ на Украине. Против расширения альянса выступает Турция, обвиняющая обе скандинавские страны в поддержке террористов. Агентство Reuters 27 мая сообщало, что переговоры с участием Анкары, Стокгольма и Хельсинки пока не увенчались успехом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В МИД России заявляли, что ответные меры на расширение НАТО будут зависеть от условий членства в нем. В частности, от размещения в новых странах, входящих в организацию, военных баз и ударных систем вооружения.


6 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Финляндия и Швеция никогда не представляли угрозы для России. «Я просто хочу напомнить слова президента Путина о том, что ни для Финляндии, ни для Швеции никогда Российская Федерация не представляла и не представляет никакой угрозы, равно как и эти страны не представляли никакой угрозы для нас», — сказал Песков журналистам.


Сам Путин в мае подчеркивал, что «непосредственной угрозы расширение НАТО за счет этих стран для России не создает» и у РФ «нет проблем с этими государствами». Однако увеличение военной инфраструктуры на территориях этих скандинавских стран «вызовет ответную реакцию» Москвы, предупреждал российский лидер.


При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что вступление в НАТО Швеции и Финляндии негативно скажется на политическом состоянии Европы и отнюдь не добавит ей стабильности. Политик полагает, что это решение не суверенное, а страны приняли его под давлением в первую очередь США и самого Североатлантического альянса.


Кроме того, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков говорил: НАТО не стоит питать иллюзий, что российская сторона просто смирится со вступлением в этот блок Швеции и Финляндии. Дипломат убежден: после того как скандинавские страны присоединятся к военному блоку, напряженность в европейском регионе усилится. Рябков также назвал решение Швеции и Финляндии «тяжелой ошибкой с далеко идущими последствиями».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...