St
В ООН ответили на просьбу Тихановской направить в Белоруссию мониторинговую миссию

В ООН ответили на просьбу Тихановской направить в Белоруссию мониторинговую миссию

Политик также ранее попросила ввести персональные санкции против тех, кто нарушил права человека в республике

Политик также ранее попросила ввести персональные санкции против тех, кто нарушил права человека в республике Фото: © Global Look Press / Darius Mataitis
Фото: © Global Look Press / Darius Mataitis

Миссия ООН может быть направлена в Белоруссию лишь по запросу официальных властей страны, по решению Совета Безопасности или Совета по правам человека. Об этом журналистам сообщил представитель секретариата ООН. Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская попросила международную организацию направить в республику специальную мониторинговую миссию для наблюдения за соблюдением прав человека в стране.


«Размещение мониторинговой миссии может быть осуществлено по запросу страны, о которой идет речь, или же в соответствии с мандатом от одного из законодательных органов [ООН]», цитирует ТАСС представителя ООН.


Собеседник агентства отметил, что принять такие решения может Совет Безопасности, Совет по правам человека или Генассамблея ООН.


4 сентября Совбез ООН по инициативе Эстонии провел неформальное совещание по ситуации в Белоруссии. На заседании выступила Тихановская, которая обратилась к организации с просьбой о помощи.


«Мы просим ООН осудить применение насилия силовиками в Белоруссии против протестующих, созвать специальное совещание Совета по правам человека, для того чтобы обсудить ситуацию с правами человека в Белоруссии, и направить в страну международную мониторинговую миссию, чтобы зафиксировать сложившуюся ситуацию», — сказала Тихановская.


В частности, белорусский политик потребовала у официального Минска освободить заключенных, которых, по мнению оппозиции, власти преследуют по политическим мотивам. В числе этих людей муж Тихановской Сергей, а также банкир Виктор Бабарико, оппозиционер Павел Северинец и другие. Кроме того, она потребовала прекратить преследование других членов оппозиции, таких как Павел Латушко и Светлана Алексиевич, ставших фигурантами дела о призывах к смене власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В свою очередь, МИД России назвал это совещание «грубым вмешательством» в дела Белоруссии. Официальный представитель российского дипведомтсва Мария Захарова заявила, что ситуация в соседней стране не представляет угрозу миру и безопасности, а любое рассмотрение проблемы в рамках ООН должно проходить по запросу официальных властей.


Кроме того, против проведения неформальной встречи членов международной организации (при участии Тихановской) выступил постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков. В частности, он призвал лидеров иностранных держав проявить мудрость и воздержаться от введения санкций против республики, потому что это, по его мнению, навредит всем.



В конце августа Лукашенко пообещал вынести на общественное обсуждение проект изменения Конституции страны. По его словам, сейчас рассматривается третий вариант Основного закона. После принятия поправок судебная система не должна ориентироваться на него одного, а функционировать одинаково хорошо при любом президенте, заявил глава государства.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Оппозиционные кандидаты не согласились с объявленными результатами. В штабе Светланы Тихановской заявили: собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, которые на первых порах перерастали в беспорядки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...