St
В ООН призвали США и Россию вернуться к диалогу по контролю над вооружениями, чтобы не допустить катастрофы
18+
Москву и Вашингтон попросили выполнять Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений undefined

В ООН призвали США и Россию вернуться к диалогу по контролю над вооружениями, чтобы не допустить катастрофы

Москву и Вашингтон попросили выполнять Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик призвал Россию и США немедленно вернуться к полному выполнению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Иначе могут быть катастрофические последствия, считает Дюжаррик.


«Позиция генерального секретаря всегда ясна: США и Россия должны возобновить полное выполнение ДСНВ без промедлений», — приводит слова представителя ООН ТАСС.


Дюжаррик напомнил, что ДСНВ обеспечивал безопасность не только России и США, но и всего международного сообщества. По мнению эксперта, Москве и Вашингтону следует немедленно возобновить диалог по контролю над вооружениями.


«Мир без контроля над ядерными вооружениями более опасен, нестабилен и может столкнуться с потенциальными катастрофическими последствиями. Должны быть предприняты любые усилия во избежание такого итога, включая немедленное возвращение к диалогу», — заключил официальный представитель генсека ООН.


21 февраля глава государства Владимир Путин объявил о приостановке участия России в ДСНВ. По словам Путина, РФ знает «всю подноготную»: что истекают гарантийные сроки годности к боевому применению некоторых американских ядерных боеприпасов, из-за этого «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о натуральных (вероятно, речь идет о натурных) испытаниях ядерного оружия.


Рассуждая об отношениях с Западом и связанной с ними проблемой контроля над вооружениями, президент назвал «театром абсурда» февральское заявление НАТО с «фактическим требованием к РФ вернуться к исполнению договора СНВ-3», включая допуск американских инспекторов на ядерные объекты России.


В ответ госссекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Вашингтон готов «в любое время» обсуждать с Москвой ограничение вооружений. Блинкен заявил, что это решение Путина «безответственное» и вызывает сожаление у американских властей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали ДСНВ в апреле 2010 года. В феврале 2011-го он вступил в силу. Договор был рассчитан на 10 лет, в январе 2021-го Москва и Вашингтон продлили ДСНВ еще на пять лет.


Договор предусматривает сокращение каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...