St
В ответ он глумился, шутил: Чичваркин заявил, что убеждал Навального остаться за рубежом

В ответ он глумился, шутил: Чичваркин заявил, что убеждал Навального остаться за рубежом

Бизнесмен подчеркнул, что основателю ФБК не стоит возвращаться, потому что для него это опасно, «риск очень велик»

Бизнесмен Евгений Чичваркин заявил в эфире «Дождя», что уговаривал основателя ФБК Алексея Навального не возвращаться в Россию, потому что это опасно, а свою деятельность оппозиционер мог бы вести и за рубежом. По его словам, в ответ Навальный «глумился, шутил» и предложил им прилететь в Россию вместе (Чичваркин ранее эмигрировал в Великобританию и сейчас проживает за границей).


«Я говорил, что жизнь человеческая тебе дана один раз и твои ангелы-хранители устали, их нужно на двойную повышенную пенсию в орденах и медалях оставить на покое, и тебе заниматься тем же самым, но издалека, потому что риск очень велик», — сказал Чичваркин.


В ответ оппозиционер, по словам бизнесмена, только «глумился, шутил» и предлагал ему вместе с ним вернуться в Россию рейсом авиакомпании «Победа».


13 января Навальный опубликовал видео, в котором заявил, что собирается вернуться в Россию в воскресенье, 17 января, на самолете «Победы». В России против политика возбуждено уголовное дело о мошенничестве (его подозревают в тратах части донатов на личные нужды). Кроме того, ФСИН обратилась в суд с требованием заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный ранее заявлял, что эти действия направлены на то, чтобы заставить его отказаться от намерений вернуться на родину.


Евгений Чичваркин, который в том числе финансово поддерживает деятельность Навального, в 2008 году (после продажи компании «Евросеть») эмигрировал в Великобританию. Бизнесмен пообещал, что будет впредь на стороне оппозиционера и готов, если потребуется, организовать ему частный самолет, если основателю ФБК не дадут попасть в РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm адвокат Навального Ольга Михайлова заявила, что оппозиционер отдает себе отчет в том, что его могут задержать прямо при прохождении паспортного контроля, но его адвокаты «будут противостоять».


«Он считает, что должен возвращаться, несмотря ни на что. Все риски он понимает. Прорываться в Россию ему не надо  он гражданин РФ. Но мы понимаем, что идут угрозы и дальше на паспортном контроле [могут возникнуть проблемы]. Посмотрим»— сказала Михайлова.


20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета Томск — Москва, и он впал в кому. Его госпитализировали в Омске. Спустя два дня его доставили в берлинскую клинику Charite, а еще через месяц — выписали. Власти Германии утверждают, что в организме оппозиционера специалистами были обнаружены следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок», и обвиняют Москву в причастности к отравлению. Россия отрицает эти обвинения.


ЕС в октябре в связи с ситуацией с Навальным ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы.


29 декабря СКР возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, из перечисленных оппозиционеру 588 миллионов рублей он потратил на личные нужды 356 миллионов рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...