St
В Подмосковье задержали двух пособников побега заключенных из ИВС Истры
Мужчины из Лобни помогли беглецам деньгами и дали приют в своей квартире undefined

В Подмосковье задержали двух пособников побега заключенных из ИВС Истры

Мужчины из Лобни помогли беглецам деньгами и дали приют в своей квартире

Правоохранители задержали двоих пособников побега пятерых заключенных из изолятора временного содержания (ИВС) в Истре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по Московской области. В ведомстве также рассказали, что возбуждено уголовное дело.


По данным следствия, 6 августа заключенные, сбежав из изолятора временного содержания, направились к знакомому в подмосковную Лобню. Мужчина передал беглецам деньги, мобильный телефон и «предметы бытового использования».


«В дальнейшем на протяжении суток сбежавшие проживали на территории его домовладения с целью недопущения задержания сотрудниками правоохранительных органов по горячим следам», — указывается в сообщении пресс-службы ГСУ СКР по Московской области.


В ведомстве уточнили, что затем двое из сбежавших заключенных позвонили еще одному знакомому. Мужчина «также оказал им содействие в побеге из-под стражи и перевез их в квартиру, расположенную в городе Подольске, где они находились до момента задержания», — заявили в СКР.


«Возбуждено уголовное дело в отношении двух местных жителей, подозреваемых в пособничестве к совершению побега пяти человек из-под стражи (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 313 УК РФ)», — добавили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, следствие предупредило граждан об уголовной ответственности в случае пособничества Александру Мавриди и Александру Бутнару, которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и до сих пор находятся в бегах.


«В связи с чем предлагаем добровольно, во избежание привлечения к уголовной ответственности, сообщить в правоохранительные органы любую значимую для следствия информацию», — обратились к гражданам в Следственном комитете.


Ранее стало известно о задержании еще двоих сбежавших из ИВС в Истре. 35-летний Денис Грозаву и 34-летний Иван Цуркану скрывались на съемной квартире в Подольске. Они были обнаружены оперативниками после наводки бдительных соседей. Выяснилось, что вместе с беглецами находились арендаторы квартиры — мужчина и женщина. Их теперь подозревают в пособничестве побегу путем предоставления укрытия фигурантам.


Третий беглец сам явился в полицию. На свободе остаются еще двое скрывшихся заключенных, среди которых Александр Мавриди. Он — предполагаемый убийца владельца колбасных компаний Владимира Маругова, которого застрелили из арбалета в ноябре.



О побеге пятерых заключенных из ИВС Истры стало известно утром 6 августа. Беглецы скрутили замки камеры гаечным ключом, который добыли неизвестным образом. На месте находились двое сотрудников ИВС — один из них был в дежурной части, другой в изоляторе. Последний рассказал следователям, что закрыл все необходимые замки. После этого мужчина уснул и поэтому не услышал, как заключенные сбегают.


Суд арестовал на два месяца двоих сотрудников истринского ИВС. Им грозит срок от трех до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Правоохранители возбудили два уголовных дела — о превышении должностных полномочий и по факту побега. Также в МВД объявили награду в размере миллиона рублей тому, кто поможет поймать Мавриди.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...