St
В правительстве Татарстана противников QR-кодов назвали провокаторами
22 ноября в Татарстане произошло несколько стычек местных жителей с кондукторами, подтвердили в региональном минтрансе Фото:  Global Look Press / Комсомольская правда
Эксклюзив Новости

В правительстве Татарстана противников QR-кодов назвали провокаторами

22 ноября в Татарстане произошло несколько стычек местных жителей с кондукторами, подтвердили в региональном минтрансе

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Первый день действия QR-кодов в общественном транспорте Казани ознаменовался целым рядом конфликтов кондукторов с пассажирами. В одном случае мужчина распылил на контролера перцовый баллончик после просьбы показать QR-код, в другом — кондуктор грозился «отпетушить» пассажира после отказа показать документ. В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан заявили Daily Storm, что случаи нападения единичны, а участники подобных инцидентов — провокаторы.


«QR-коды ввели не просто так, а в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Людей к этому две недели готовили, а сообщили об этом еще раньше, предупреждали. Это единичные случаи, это провокаторы», — прокомментировали в пресс-службе Минтранса Татарстана.


В министерстве отметили, что при просьбе показать QR-код достаточно предъявить копию или фото паспорта или любое другое удостоверение, подтверждающее личность. В пресс-службе ведомства рассказали Daily Storm, что проверка QR-кодов в первый день их действия не повлияла на работу общественного транспорта. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У нас все кондукторы предупреждены, все работают, при муниципалитетах созданы мобильные группы в помощь кондукторам и водителям, и все нормально. У нас все в штатном режиме», — заверили в пресс-службе республиканского минтранса. 


«Столпотворения на входах в метрополитен не было, весь наземный транспорт вышел в соответствии с существующим пассажиропотоком. Проверка QR-кодов не повлияла на работу общественного транспорта», — подчеркнули в ведомстве. 


В Минтрансе Татарстана осведомлены о случаях конфликтных ситуаций между кондукторами и пассажирами, однако такие инциденты были единичны. Всего за весь день было выявлено около полутора тысяч пассажиров без QR-кодов.


«Были выявлены и не допущены в транспорт 1516 человек без QR-кода, но это в разное время. Это 0,23% к числу перевозимых пассажиров. Не было никакого столпотворения», — уточнили в министерстве.



В Казани в первый день действия QR-кодов пассажир автобуса ударил женщину-кондуктора и брызнул ей в лицо перцовым баллончиком после просьбы предъявить QR-код о вакцинации. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков. В результате инцидента пришлось вызвать скорую и полицию.


Также стало известно об избиении пассажира контролером в одном из автобусов в Казани. Пострадавший рассказал изданию «Подъем», что его избили и грозили сексуальным насилием. По словам мужчины, кондуктор начал требовать QR-код, а после решения пассажира выйти из автобуса стал затаскивать его обратно.


«Кондуктор начал меня затаскивать обратно, по голове ударил, я применил перцовый баллончик», — рассказал собеседник издания. 


«После на меня накинулись кондуктор и водитель, затащили и начали моей курткой душить перед всеми. Они выпроводили всех и заблокировали двери. Когда меня затаскивали в автобус, мне ударили прям пальцем в анус», — поделился пострадавший.


«Водитель начал угрожать, говорить, что меня отпетушат. Я открыл окно и выпрыгнул из автобуса. Они догнали, начали избивать, затаптывать и прыснули из моего же перцового баллончика. Если бы не проходивший мимо человек, меня бы там, наверное, убили», — заключил пострадавший.



С 22 ноября проезд в общественном транспорте Татарстана возможен при наличии QR-кода о вакцинации против коронавируса, справки о перенесенной болезни или медицинского отвода от прививки. На такси и межрегиональные перевозки требование не распространяется.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...