St
В Роспотребнадзоре посчитали заложенность ушей одним из симптомов коронавируса

В Роспотребнадзоре посчитали заложенность ушей одним из симптомов коронавируса

Из 172 пациентов с COVID-19, симптомы которых проанализировали ранее, 31 человек (18%) имел названный признак

В Роспотребнадзоре рассказали, что заложенность ушей может являться одним из симптомов коронавируса. Ведомство привело исследование турецких ученых, проанализировавших симптомы 172 пациентов с COVID-19. Из них 31 человек (18%) пожаловался на заложенность ушей. Такой признак отмечали около 12% заразившихся с легкой формой заболевания.

     

«Заложенность ушей не такой уж и редкий симптом COVID-19», — сказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.


Специалист при этом обратила внимание, что заложенность ушей может наблюдаться и при ОРВИ. Пшеничная добавила, что при сохранении названного признака в течение нескольких дней и появлении болей в ухе нужно немедленно обратиться к врачу-отоларингологу.


Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с Daily Storm заметил, что «выводам Роспотребнадзора нужно доверять». Однако, как считает вирусолог, уши закладывает лишь у небольшого процента людей, и этот симптом не входит в перечень основных при заражении COVID-19.


«Чаще теряются обоняние, вкус. Впридачу у какого-то количества людей закладывает уши. При гриппе это тоже бывает», — заключил Альтштейн. «Ничего здесь особенного и сенсационного я не вижу», — добавил профессор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Альтштейн ранее назвал пять основных симптомов коронавируса. По словам вирусолога, это температура, кашель, боль в горле, потеря обоняния и вкуса. Профессор отмечал, что симптомы COVID-19 могут быть многообразными, но если не проявляются основные пять, «то на изменение цвета пальцев ног можно не реагировать».


«Искать у себя 16 симптомов совершенно не нужно. Достаточно искать у себя температуру, кашель, потерю обоняния и вкуса, плохое самочувствие, боль в горле. За этим нужно следить. Что касается остальных 20 с лишним симптомов — оставьте это врачам, которые, если вы заболеете, найдут эти симптомы», — советовал россиянам Альтштейн.



Ранее Пшеничная предположила, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в РФ снова может обостриться в феврале-марте 2021 года. По ее мнению, чтобы эпидемия COVID-19 пошла на спад, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу либо благодаря антителам после перенесенного заболевания, либо после вакцинации, либо «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...