St
В Минфине РФ не видели запрос Белоруссии о рефинансировании долга в миллиард долларов

В Минфине РФ не видели запрос Белоруссии о рефинансировании долга в миллиард долларов

В Москве пообещали рассмотреть прошение в случае его поступления

В Москве пообещали рассмотреть прошение в случае его поступления Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Министерство финансов России сообщило, что Белоруссия пока не обращалась с запросом о рефинансировании долга в миллиард долларов. Ранее президент РБ Александр Лукашенко заявил, что договорился со своим российским коллегой об отсрочке выплат, что позволит стабилизировать национальную валюту.


«Запросов от белорусских коллег пока не поступало. При поступлении вопроса в Минфин России он будет рассмотрен в соответствии с указаниями правительства РФ», — рассказал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минфина.


Пресс-служба правительства РФ сообщила о телефонном разговоре между премьер-министрами России Михаилом Мишустиным и его белорусским коллегой Романом Головченко.


«Главы правительств России и Белоруссии затронули актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и укрепления взаимодействия в формате Союзного государства. Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили также график российско-белорусских контактов на правительственном уровне», — сказано на сайте кабинета министров России.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным о рефинансировании белорусского долга в миллиард долларов. По его словам, 27 августа премьер-министр РБ Роман Головченко должен провести переговоры с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным. «Это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — считает Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также он пообещал не допустить обвала белорусского рубля, несмотря на попытки «внутренних негодяев» дестабилизировать финансовый рынок. Лукашенко заявил, что ему удалось стабилизировать белорусскую экономику, так как еще три месяца назад он поручил вернуть все золотовалютные резервы в страну.



По данным Минфина Белоруссии, общий внешний долг республики по состоянию на июль 2020 года составлял 18 миллиардов долларов. Из них 7,5 миллиарда долларов — задолженность российским госструктурам и банкам. С января по июнь текущего года РБ выплатила российской стороне 343 миллиона долларов.


27 августа Владимир Путин заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля». Однако сейчас нет необходимости использовать этот вариант, добавил президент РФ.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...