St
В российских СИЗО появятся терминалы для заказа платных услуг

В российских СИЗО появятся терминалы для заказа платных услуг

С их помощью заключенные смогут заказывать дополнительное питание, электронные письма или обращаться к администрации

С их помощью заключенные смогут заказывать дополнительное питание, электронные письма или обращаться к администрации
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России планирует расширить перечень платных услуг в следственных изоляторах (СИЗО), сообщил ТАСС заместитель главы ведомства Валерий Бояринев. По его словам, с этой целью в камерах будут установлены терминалы в антивандальных корпусах, позволяющие заключенным подавать соответствующие заявки. Также он добавил, что во всех СИЗО страны появятся спортивные площадки и возможность оформить подписку на платные каналы кабельного телевидения.


«Ставим терминалы, чтобы они [заключенные] могли прямо в камерах заказывать, например, какие-то услуги — дополнительное питание, электронные письма, подавать дополнительные заявки», — рассказал Бояринцев ТАСС и добавил, что такие терминалы уже стали появляться в отдельных блоках СИЗО Москвы.


Кроме того, замглавы ФСИН отметил, что в колониях спортивные площадки действуют давно и теперь принято решение оборудовать ими СИЗО. «На сегодняшний день законом предусмотрены спортивные площадки лишь для несовершеннолетних, находящихся под стражей... Чтобы это распространить на все следственные изоляторы, нужны изменения в строительные нормы и правила при формировании самих прогулочных дворов. Сейчас они размером 12 квадратных метров, где невозможно даже побегать, — уточнил он. — Это не только футбол, но и площадки для занятий тяжелой атлетикой, гиревым спортом, на турниках и брусьях».


Бояринев также сообщил, что в СИЗО планируется расширить перечень платных услуг. По его словам, заключенные получат возможность, как и обычные граждане, кроме доступа к 20 бесплатным телеканалам, оформить платную подписку на платные телеканалы. «Мы уже вышли с соответствующей инициативой внесения изменений в правила внутреннего распорядка для внедрения кабельного телевидения», — рассказал он и уточнил, что содержащиеся под стражей смогут заказать просмотр фильмов, образовательных и спортивных программ.  



В феврале президент России Владимир Путин обратился к представителям ФСИН и Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой до 1 июля 2019 года разработать предложения по улучшению санитарных норм для находящихся под стражей обвиняемых и подозреваемых. Глава государства поручил Министерству юстиции и Общественной палате РФ разработать меры повышения эффективности общественного контроля за соблюдением прав заключенных, в том числе с привлечением общественных наблюдательных комиссий. 


В июне прошлого года СМИ сообщали, что СПЧ и ФСИН планировали представить законопроект по улучшению условий содержания в СИЗО и исправительных колониях. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, законодательная инициатива касалась в основном несовершеннолетних и иностранных граждан. Например, иностранцев, если они совершили небольшие или средней тяжести преступления, предлагалось не помещать под стражу, а высылать из страны. Что касается лиц, не достигших совершеннолетия и преступивших закон, то их предлагалось в качестве меры наказания помещать в особые центры для несовершеннолетних.



Загрузка...