St
В РПЦ допустили закрытие храмов в связи с эпидемией коронавируса

В РПЦ допустили закрытие храмов в связи с эпидемией коронавируса

При ухудшении эпидемиологической ситуации в храмах могут ввести ограничение количества прихожан

При ухудшении эпидемиологической ситуации в храмах могут ввести ограничение количества прихожан Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Глава Отдела внешнецерковных связей РПЦ митрополит Иларион Алфеев допустил закрытие храмов, если эпидемиологическая ситуация потребует «экстраординарных мер». Церковь рассматривает возможность ограничения количества прихожан в храме и проведения литургий на улице. Также митрополит Иларион допустил празднование Пасхи без Благодатного огня, который традиционно привозится из Иерусалима.


«Таких договоренностей [с властями о том, что храмы не закроют] нет и, думаю, в нынешней ситуации быть не может. Но Церковь не будет вступать в конфликт с властью, если потребуются экстраординарные меры для предотвращения эпидемии. Церковь не меньше, чем власти, заботится о здоровье и благополучии людей. Если будут предлагаться какие-то радикальные меры, Церковь вступит в диалог с властью, но не в конфликт», — заявил в интервью РИА Новости митрополит.


«Если ситуация будет развиваться в худшую сторону, могут быть введены дополнительные ограничения, в том числе касающиеся количества молящихся в храме», — добавил Алфеев. При этом он отметил, что на данный момент не закрыты метро и торговые центры, в которых скапливается больше 50 человек.


Митрополит пока не знает, как Церковь будет праздновать Пасху, которая в этом году будет 19 апреля: «Все будет зависеть от развития ситуации в каждом конкретном регионе». Алфеев сказал, что нужно быть готовым к тому, что в этом году Благодатного огня в российских храмах не будет.


«Русская церковь на протяжении тысячи лет совершала пасхальные богослужения без Благодатного огня, и они от этого не были менее торжественными, радостными или благодатными. Насколько мне известно, Фонд Андрея Первозванного твердо намерен привезти огонь, даже если придется не выходить из самолета по прибытии в Израиль», — заявил Алфеев.


22 марта во время воскресной проповеди в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» митрополит Иларион заявил, что священники, отказывающиеся от мер профилактики заболевания коронавирусом, занимаются безответственными и преступными действиями.


17 марта сайт Московской патриархии РПЦ опубликовал инструкции для настоятелей храмов и монастырей в связи с эпидемией коронавируса. Священникам рекомендуется не подавать руки для целования и внимательнее относиться к своему здоровью. Также нужно строже придерживаться правил гигиены и санитарии в храмах и монастырях. 11 марта Священный синод РПЦ призвал приходы и монастыри к неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенических мер в рамках борьбы с коронавирусом нового типа. В частности, священнослужители, которые несут службу в регионах с тяжелой эпидемиологической обстановкой, должны пользоваться одноразовыми стаканчиками для причастия и дезинфицировать кивоты (особые шкафчики для икон) после прихожан.


Ранее врачи-вирусологи рассказали Daily Storm, что традиционное освящение куличей на Пасху может обернуться серьезными проблемами из-за распространения нового коронавируса. По словам ученых, опасна не святая вода, которой окропляют еду (вирус SARS-CoV-2 в жидкости быстро гибнет), — угрозу представляют непосредственно инфицированные люди, заразиться от которых можно обычным воздушно-капельным путем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...