St
В РПЦ озаботились дисциплиной после скандала с экс-схимонахом Сергием
Патриарх Кирилл предложил создать Общецерковную дисциплинарную комиссию Коллаж: © Daily Storm

В РПЦ озаботились дисциплиной после скандала с экс-схимонахом Сергием

Патриарх Кирилл предложил создать Общецерковную дисциплинарную комиссию

Коллаж: © Daily Storm

Священный синод РПЦ учредил Общецерковную дисциплинарную комиссию по расследованию правонарушений, совершенных священнослужителями. Отмечается, что в своей деятельности эта комиссия будет руководствоваться письменными указаниями и устными распоряжениями патриарха Кирилла. Заседание Синода состоялось 29 декабря.


«Синод постановил для более тщательного изучения правонарушений со стороны священнослужителей учредить в помощь Святейшему Патриарху, Священному Синоду и Высшему общецерковному суду Общецерковную дисциплинарную комиссию при Патриархе Московском и всея Руси», — говорится в сообщении на сайте РПЦ.


Уточняется, что комиссия будет работать под председательством управляющего делами Московской патриархии и в составе, который утверждается распоряжением патриарха.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выразил сожаление, что захвативший Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области схиигумен Сергий (Романов) не покаялся в совершенных им действиях. Легойда также надеется на скорейшее восстановление мирной жизни в обители.


«Уверен, священники Екатеринбургской епархии сделают все для скорейшего установления в Среднеуральском женском монастыре мира и восстановления здоровой церковной жизни», — написал Легойда в своем Telegram-канале.


Депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что Сергий проводил опасные проповеди. «То, что я видела в YouTube, — умереть за Россию, все дела — это страшно и очень опасно. Люди пытаются найти в церкви правильные способы веры, а слышат такие проповеди. Мне просто жалко людей, которым морочат голову, — полагает Поклонская. — Люди должны жить, а не умирать за что-то. Этот год очень сложный. Еще и вот такие проповеди — они еще больше вводят в депресняк».


Опальный монах обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: в склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. Своей вины в инкриминируемых преступлениях Сергий при этом не признает. За проповеди Романов ранее был дважды оштрафован по статьям КоАП о возбуждении ненависти и вражды и о распространении недостоверной общественно значимой информации.



Опальный монах был задержан в ночь на 29 декабря после штурма Среднеуральского женского монастыря. После этого бывшего схиигумена конвоировали в Москву для избрания меры пресечения. В обители несколько часов продолжались обыски. Прихожане утверждали, что силовики частично «разгромили» помещения, выбили окна. Одну монахиню из монастыря увезли на скорой.


По предварительной информации, причиной задержания священнослужителя стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором он призывает своих подвижников «умереть за Россию».


Романов запрещен в служении с конца мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала Сергия покинуть женский монастырь, но он продолжил совершать там богослужения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...