St
В РПЦ посоветовали переименовать посвященные большевикам улицы

В РПЦ посоветовали переименовать посвященные большевикам улицы

Митрополит Иларион выразил сожаление тому, что памятник Энгельсу есть, а Николаю II — нет

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выступил с обращением на телеканале «Россия 24», где посоветовал не пить алкоголь в бане и напомнил о желании РПЦ переименовать улицы, носящие имена большевиков. Церковный служитель также считает, что в Москве нужно поставить памятник Николаю II.


«Вот мы сейчас боремся с терроризмом... а почему-то наши улицы, города, площади, области до сих пор носят имена тех террористов, которые пришли к власти при помощи немцев в 1917 году. Я думаю, что когда-то все-таки надо было бы с этим покончить», — заявил Иларион. По его мнению, Свердловская область должна зваться Екатеринбургской, поскольку городу — главе области имя Екатеринбурга вернули.


Иерарх отметил, что памятники в России стоят в основном деятелям революции и большевизма — так, в Москве есть памятник Энгельсу, а последнему из Романовых — нет. Церковный служитель выразил надежду на появление в Москве памятника последнему российскому императору Николаю II, назвав канун столетия расстрела царской семьи хорошим моментом, чтобы «покончить с этим».


Иларион также посоветовал слушателям не совмещать посещение бани и употребление алкоголя. «И в баню ходить можно в церковные праздники, и употреблять алкоголь, а вот делать и то и другое одновременно не следует. Баня действует очищающе, а алкоголь действует в таком случае отравляюще», — заявил он.


Ранее РПЦ обратилась в Росимущество с просьбой о передаче ей Успенского и Дмитриевского соборов Владимира, а также еще десяти объектов в области. Ведомство затребовало у Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который сейчас является собственником указанных храмов, ответ по вопросу о реституции объектов церкви. В музее ответили, что они против передачи религиозной организации древних соборов. В администрации Владимирской области намерены ходатайствовать перед Минкультом о предоставлении альтернативных помещений для музейных коллекций.