St
В Турции карикатуру на Эрдогана назвали демонстрацией «пошлости и аморальности»

В Турции карикатуру на Эрдогана назвали демонстрацией «пошлости и аморальности»

Charlie Hebdo насаждает расизм и ненависть, считает глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун

Турция осудила карикатуру на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в сатирическом журнале Charlie Hebdo. Об этом в Twitter написал советник турецкого лидера по внешней политике Ибрагим Калин. По его словам, таким образом французы демонстрируют собственную пошлость и аморальность, а нападение на личные права — это не юмор и не свобода выражения.


«Мы решительно осуждаем публикацию о нашем президенте во французском журнале, который не уважает никакие убеждения, святость и ценности. Они только раскрывают собственную пошлость и аморальность», — написал Калин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Советник Эрдогана добавил, что карикатура на турецкого лидера — это нападение на личные права, а не юмор и свобода выражения. «Цель этих лишенных морали и порядочности публикаций — посеять семена ненависти и вражды. Превращение свободы выражения мнения во враждебное отношение к религии и убеждениям может быть только продуктом больного мышления», — резюмировал политик, призвав всех, у кого есть здравый смысл, «осудить и отвергнуть это гнусное издание». 


Ранее карикатуру на Эрдогана раскритиковал глава управления по связям администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун. По его словам, антимусульманская программа президента Франции Эммануэля Макрона приносит свои плоды. «Мы осуждаем эту отвратительную попытку распространить расизм и ненависть. Так называемые карикатуры [Charlie Hebdo] отвратительны и лишены всякого чувства человеческой порядочности. Это явно продукт ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды, которую французское руководство, похоже, хочет для своей страны», — написал он в своем Twitter.


Фахреттин Алтун напомнил, что Анкара осудила любое насилие, проявляемое во имя ислама, однако молчать перед лицом «отвратительных нападок на нашу культуру и религию, откуда бы они ни исходили» турецкие власти не будут. «Наш президент последнее время был самым гуманным лидером, предоставляя убежище миллионам беженцев. Те, кто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь женщинам, детям и инвалидам, теперь нападают на нашего лидера своей непристойностью», — резюмировал он.


При этом политик подчеркнул, что Турция не поддастся на эту провокацию. «Мы отказываемся подчиняться вашим запугиваниям и провокациям, основанным на вашей предполагаемой жертве», — подчеркнул Алтун.



Новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo 28 октября вышел с обложкой, на которую помещена карикатура на Эрдогана. На рисунке изображен сидящий в кресле полураздетый турецкий лидер, зажимающий в одной руке банку с напитком, а другой рукой задирающий подол платья мусульманки с подносом. «Эрдоган в частной жизни очень игрив», — подписали изображение авторы.


В середине октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин молодой человек обезглавил преподавателя истории. Причиной послужил показ учителем во время урока свободы слова карикатуры из Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. После нападения на преподавателя парень обратился в соцсетях к Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». После трагедии президент Франции предупредил, что власти «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». Французский лидер также заявил, что в стране не откажутся от публикации карикатур после произошедшей трагедии.


Позиция Макрона вызвала резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он подчеркнул, что Европа проявляет «фашистский менталитет», и посоветовал французскому президенту «проверить голову». Турецкий лидер назвал Францию «частью нацизма» и призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...