St
В ВОЗ предупредили, что больше всего рискуют при заражении «омикроном» непривитые и пожилые люди
Риск смертности увеличивается с возрастом больного, отметили в организации undefined

В ВОЗ предупредили, что больше всего рискуют при заражении «омикроном» непривитые и пожилые люди

Риск смертности увеличивается с возрастом больного, отметили в организации

Наибольшему риску при заражении омикрон-штаммом ковида подвергаются непривитые, пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями. Об этом заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове и Майк Райан. Они отметили, что риск смертности увеличивается с возрастом больного.


По мнению Райана, для невакцинированных заражение «омикроном» представляет «крупную» угрозу здоровью и жизни. Он обратил внимание, что привитые граждане обычно переносят COVID-19 в легкой форме. «Люди должны действительно серьезно рассмотреть необходимость привиться», — полагает директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.


Райан при этом напомнил, что последствия вирусных инфекций зачастую зависят от исходного состояния здоровья человека. В том числе от иммунной системы. В частности, заболевание диабетом снижает способность организма противостоять вирусу.


В свою очередь Керкхове отметила, что по сравнению с дельта-штаммом от заражения «омикроном» умирает меньшая доля людей и в целом риск серьезного течения заболевания и госпитализации ниже. Эксперт однако призвала людей не считать «омикрон» несерьезной угрозой.


«Мы можем определенно сказать, что вариант «омикрон» вызывает в среднем менее тяжелое заболевание у любого человека — но это в среднем», — добавил Райан.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее рассказал, что говорить о менее тяжелом течении заболевания при заражении «омикроном» не следует. «Несмотря на ряд заявлений, что «омикрон» дает не столь тяжелое течение, как «дельта», хочу проинформировать, что, к сожалению, все-таки это не так, потому что реанимационные отделения в ковид-госпиталях и вообще койки <...> заполнены», — сказал министр.


Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что инкубационный период у омикрон-штамма короче, чем у его предшественников: человек может быть заразен уже через сутки-двое, а симптомы заболевания проявляются на третьи-пятые сутки.


Попова допустила, что, согласно худшему прогнозу, число случаев заражения коронавирусом в сутки в России может достичь шестизначных чисел. Глава Роспотребнадзора предупредила: инкубационный период нового омикрон-штамма короче, чем у предыдущих вариантов, а значит, он опаснее.


11 января стало известно, что Росздравнадзор зарегистрировал первую в РФ тест-систему для выявления нового штамма «омикрон». Ее разработчиком стало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Тест позволит отличить новый вариант COVID-19 от схожей с ним «дельты» всего за полтора часа.


За последние сутки в стране выявили 305 случаев омикрон-штамма в 13 субъектах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Всего в Росси за последний день коронавирусом заразились 17 525 человек.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...