St
Вдова призвала причислить Мамонова к лику святых
Она рассказала, что не будет собирать подписи за канонизацию артиста, но выступает за любые хорошие инициативы в память о нем Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Вдова призвала причислить Мамонова к лику святых

Она рассказала, что не будет собирать подписи за канонизацию артиста, но выступает за любые хорошие инициативы в память о нем

Коллаж: Daily Storm

Вдова Петра Мамонова, Ольга, в беседе с Daily Storm заявила, что поддерживает идею его поклонников о канонизации артиста. По словам женщины, она не будет собирать подписи, чтобы Мамонова причислили к лику святых, но одобряет все благие инициативы в память о скончавшемся супруге.


«Причисляйте [Мамонова к лику святых]. Я буду только рада всему хорошему. К лику святых — так к лику святых. Давайте! Я не хочу давать подписи, всякие согласия. Делайте что-то хорошее. А плохое пусть тоже делают. Гадостей уже много было и будет. А на все хорошее — прям даю зеленый свет!» — сказала Ольга Мамонова.


После смерти артиста его коллега, актер Дмитрий Дюжев заявил, что Мамонов «создал образ нового, современного святого». «Человека, который много заблуждался, но нашел в себе силы начать новую жизнь», — добавил Дюжев.


Таким образом он напомнил о роли Мамонова в фильме Павла Лунгина «Остров». В этой картине Дюжеву досталась роль казначея монастыря, отца Иова — противоположности сыгранного Мамоновым отца Анатолия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Канонизация — официальное посмертное признание Церковью одного из своих адептов праведником, святым. Для этого существует несколько критериев. Чаще всего христианин причисляется к лику святых, когда имеются достоверные свидетельства святости его жизни и доказано, что его вера соответствовала православному вероучению.


Еще один важный фактор: когда становится известно о чудесах, которые человек совершал при жизни и (или) после смерти. Чудеса — подтверждение веры, что с его помощью действует Бог. Кроме того, для канонизации у РПЦ может иметься официальное подтверждение страданий человека за веру и, как следствие, его мученической смерти.


Сейчас процесс канонизации может быть осуществлен не только по инициативе священнослужителей, но и простых граждан, однако формального срока от смерти человека до причисления к лику святых нет. Известно, что начать этот процесс можно лишь спустя продолжительное время (иногда несколько десятилетий) со смерти праведника.


Актер, радиоведущий и музыкант, основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов скончался на 71-м году жизни после заражения COVID-19.  27 июня в тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию больницы в Коммунарке. Позже врачи подключили артиста к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон. Попытки вывести музыканта из тяжелого состояния не увенчались успехом.



Коллеги Петра Мамонова — лидер «ДДТ» Юрий Шевчук и музыкант групп «Аквариум», «Алиса», «Звуки Му» Сергей Рыженко, а также рок-певица Ольга Кормухина в беседе с Daily Storm выразили соболезнования родным и близким артиста. Они назвали его удивительным человеком и масштабной личностью. 


Мамонов в начале 80-х создал музыкальную группу «Звуки Му». Ее первый альбом был выпущен в Лондоне. Группа гастролировала в Европе и США. В России музыкант записал больше 20 альбомов.


В 1992 году Мамонов дебютировал в Московском драматическом театре имени Станиславского. Актер также снялся более чем в 20 фильмах. Дебютом Мамонова в художественном кино стала роль в фильме «Игла», звездой которого был лидер группы «Кино» Виктор Цой. Одна из заметных ролей Мамонова в кино — саксофонист-алкоголик в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Также он сыграл в фильмах «Остров», «Царь», «Шапито-шоу», «Иерей-сан».


Петр Мамонов — обладатель кинопремий «Ника», «Золотой орел», приза XIV Фестиваля российского кино в городе Онфлер за лучшую мужскую роль в фильме «Остров». С 2008 года издавал сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки» и короткие изречения на религиозную тему, связанные с его духовными поисками.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...