St
Верховный суд признал экстремистскими три украинские националистические организации
Генпрокуратура подала соответствующий иск в суд 23 августа undefined

Верховный суд признал экстремистскими три украинские националистические организации

Генпрокуратура подала соответствующий иск в суд 23 августа

Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал экстремистскими и запретил три украинские организации — «СИЧ-С14»*, «Добровольческое движение Организации украинских националистов»* (ОУН*) и «Черный комитет»*. Заседание суда прошло в закрытом режиме. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда. 


«СИЧ-С14» — радикальная организация, основанная в 2010 году. Она была одной из групп, участвовавших в Евромайдане осенью 2013-го — зимой 2014 года. Лидера объединения Евгения Карася летом 2015 года подозревали в причастности к убийству журналиста Олеся Бузины, но отпустили из-за недостаточности доказательств. Члены объединения также известны нападениями на цыган на Украине в 2018 году. 


ОУН — ультраправая организация, основанная в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны члены объединения сражались на стороне немецких войск против Красной армии. В 2014-2015 годах члены ОУН принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе. 


«Черный комитет» — общественная организация, созданная в 2009 году. Во время Евромайдана члены организации вступили в ряды «Правого сектора», еще одного запрещенного в России украинского объединения. В январе 2018 года члены «Черного комитета» облили краской и пытались разбить окна в здании Российского центра науки и культуры в Киеве. 


Генпрокуратура подала иск о признании трех украинских организаций экстремистскими 23 августа. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

2 августа Верховный суд признал украинский полк «Азов»* террористической организацией. Свидетелями в суде выступили российские журналисты и правозащитники, один из них заявил, что бойцы «Азова» — каннибалы. 


*Организация украинских националистов (ОУН), «Добровольческое движение Организации украинских националистов», «СИЧ-С14», «Черный комитет» — организации, признанные экстремистскими и запрещенные в России.  


*«Правый сектор» — экстремистская организация, запрещена в России.


*Националистический полк «Азов» признан террористической организацией и запрещен в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...