St
Вице-премьер Мантуров пообещал, что iPhone 14 завезут в Россию по параллельному импорту
Apple впервые с 2007 года, когда выпустили iPhone, не будет поставлять новые смартфоны undefined

Вице-премьер Мантуров пообещал, что iPhone 14 завезут в Россию по параллельному импорту

Apple впервые с 2007 года, когда выпустили iPhone, не будет поставлять новые смартфоны

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что у россиян будет возможность купить новый iPhone 14. Новинку от корпорации Apple ввезут в страну по параллельному импорту, сказал чиновник. 


«Почему бы и нет. Если потребители захотят приобрести эти телефоны — пожалуйста. Такая возможность будет», — заявил Мантуров на Восточном экономическом форуме, отвечая РИА Новости на вопрос о поставках iPhone 14. 


Apple представила iPhone 14 накануне, 7 сентября. iPhone 14, iPhone 14 Pro и 14 Pro Max поступят в продажу 16 сентября, 14 Plus — 7 октября. Впервые с 2007 года, когда Apple представила первый iPhone, компания не будет ввозить новые смартфоны в Россию. Компания прекратила продажу и поставку техники в РФ в начале марта, после начала военной операции России на Украине. 


Параллельный импорт — механизм, который позволяет ввозить в страну товары без разрешения правообладателя. Он принят в РФ из-за ухода многих западных компаний с российского рынка из-за военной операции на Украине. В начале мая Минпромторг опубликовал список товаров в рамках параллельного импорта, в него вошли в том числе техника Apple и Samsung, некоторые автомобили, постельное белье, оружие и боеприпасы и другое.


28 июня президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает параллельный импорт и освобождает поставщиков от ответственности за него. В законе указано, что импорт товаров, перечень которых устанавливают российские власти, не будет «нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности».


В конце июля Денис Мантуров призвал производителей готовиться к отмене параллельного импорта по некоторым группам товаров. Это должно произойти, когда власти поймут, что на рынке достаточно российской продукции, говорил он. В августе Минпромторг расширил список товаров в рамках параллельного импорта, добавив в него несколько брендов косметики, парфюмерии и автохимии.


Параллельный импорт действует до конца 2022 года. В начале сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что программа параллельного импорта будет продлена.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...