St
«Вирус атакует слабых»: Лукашенко возмутился «шумихой» после смерти четырех белорусов от COVID-19

«Вирус атакует слабых»: Лукашенко возмутился «шумихой» после смерти четырех белорусов от COVID-19

Политик не видит смысла изолировать людей и надеется, что Белоруссия пройдет пик пандемии до Пасхи

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посчитал чрезмерной «шумиху» из-за четырех умерших соотечественников от COVID-19, отметив, что «вирус атакует слабых». Лукашенко призвал белорусов не поддаваться «коронавирусному психозу» и заявил, что введение жесткого карантина не поможет в борьбе c COVID-19.


«305 человек [зараженных коронавирусом] по всей стране — это мизер! Мы их лечим, 16 только на ИВЛ [аппарат искусственной вентиляции легких], и то это не проблема. Шумиху подняли по поводу четверых умерших! Одного проверяем, у троих подтвержден коронавирус», — передает телеканал ОНТ слова Лукашенко.


По словам белорусского лидера, он интересовался у губернатора Витебской области Николая Шерстнева по поводу последнего летального исхода: «Он сказал: «А как можно жить? 135 килограмм веса! [у умершего]». Сердце почти не работает, это болит, то болит, целый букет болезней. Вирус атакует слабых». Он отметил, что у страны хватает сил и средств в борьбе с пандемией коронавируса: «И койки есть в запасе, и около трех тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных — их тоже можно в крайнем случае использовать. <...> Я молю Бога, чтобы мы <...> прошли хотя бы до Пасхи этот пик».


Лукашенко выразил мнение, что введением жестких ограничительных мер побороть коронавирус не удастся, поскольку люди все равно найдут способ контактировать между собой: «В Москве пропуск уже выписывают, чтобы выйти из дома и квартиры. Что бы ты ни выписывал, люди все равно будут общаться друг с другом — в подъезде не проконтролируешь. И вот семь человек в одной семье, пять в другой: в затхлом пространстве контакт — и все заболели. И попадают в больницу уже на искусственную вентиляцию легких. <...> Так чего нам сейчас изолировать людей? Их нужно обезопасить, что обязана сделать система здравоохранения».


По мнению Лукашенко, нынешний «коронавирусный психоз» принесет много опасных последствий как в плане экономических потрясений, так и в плане морального состояния людей, которые «начинаются беситься»: «Каждый день на них это все обрушивается, и они переживают, чтобы самим что-то не подхватить, за детишек. Люди с ума сходить начали. Я уверен, что в мире добавилось суицидов. Это будут последствия этого психоза. Я не говорю уже про экономику».


Президент Белоруссии также подчеркнул, что происходящие события заставили всех больше обращать внимания на гигиену и «встряхнули всю систему здравоохранения»: «Мы сейчас контролируем и смотрим, как работают врачи. Они не открывать и закрывать границы должны, а лечить людей. Это дело врачей. А государство должно помогать людям преодолевать эти тяжелые времена. Но, с моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет».


2 апреля Лукашенко признался, что мог бы ввести чрезвычайное положение в Белоруссии в связи с коронавирусом, но ему не хочется ограничивать граждан: «Патрули по улицам, все сидят по домам, показать перед президентскими выборами, какой я крутой парень, что я могу все взять под контроль. Не дай Бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придется ограничивать человеку возможность ходить по улицам, вывести своего ребенка куда-нибудь. И я в эти игры играть не хочу».


В последние дни Минздрав Белоруссии не приводит общее число заразившихся коронавирусом в стране. По данным на 31 марта, число инфицированных составляло 163 человека, вылечились 53 граждан, скончались — 4. Среди умерших — заслуженный артист Белоруссии Виктор Дашкевич. У 75-летнего мужчины со множеством хронических заболеваний был положительный тест на коронавирус. Родственников актера проверили на наличие COVID-19, и результаты оказались отрицательными.


Ранее Лукашенко посчитал закрытие Россией границы с Белоруссией из-за риска распространения коронавируса «глупостью несусветной»: «Это никак не защищает Россию. Тем более закрывают выборочно. Но это их дело. Люди оценят все, что происходит у нас с закрытием границ. Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой». Белорусский лидер также посоветовал гражданам, чтобы «убить вирус», использовать народные методы. В частности, мыть руки водкой и минимум три раза в неделю посещать баню или сауну, поскольку, по мнению Лукашенко, COVID-19 «не любит высоких температур и при +60 погибает».


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал рекомендации президента Белоруссии лечить грипп водкой или баней устаревшими «тысячу лет назад». В ответ Лукашенко пошутил про национальность российского политика, за что был раскритикован сыном Жириновского — вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым. Жириновский также предложил Лукашенко встретиться на российской-белорусской границе и выпить за здоровье народов двух стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...