St
Вирусолог дал совет, как защититься от COVID-19 дома

Вирусолог дал совет, как защититься от COVID-19 дома

Вирус может удерживаться на поверхностях, есть риск занести его на любом предмете с улицы, предупредил Анатолий Альштейн

Вирус может удерживаться на поверхностях, есть риск занести его на любом предмете с улицы, предупредил Анатолий Альштейн Фото: © Global Look Press / Marcel Kusch
Фото: © Global Look Press / Marcel Kusch

Полностью обезопасить себя от COVID-19 не получится, однако можно снизить вероятность заражения с помощью мер гигиены. Такое мнение выразил российский вирусолог, профессор Анатолий Альштейн. Он предупредил, что вирус способен удерживаться на разных поверхностях, поэтому есть риск занести его на любом предмете с улицы. По словам эксперта, инфекция может попасть в дом россиян в том числе и с доставкой еды.


«Если вы на каком-то этаже живете, вы спускаетесь или в лифте, или в подъезде. Если в вашем подъезде живут инфицированные, они могут оставить это все и на перилах, и на кнопке лифта, и на ручке двери в подъезде, — заявил телеканалу «360» Альштейн. — Кроме того, когда вам доставляют еду, на пакетах тоже может оказаться вирус. Значит, это тоже надо учитывать».


При этом эксперт добавил, что россиянам, чтобы обезопасить себя от вируса, нужно протирать все вокруг себя: кнопки, дверные ручки, перила: «Пришли с прогулки — опять протерли ручку. Все перед собой протирать. Это снизит возможность заражения».


Профессор ранее в интервью Пятому каналу дал совет россиянам, как снизить риск заражения при общении с людьми, которые могут быть потенциальными носителями COVID-19: «Для этого нужно использовать маски, регулярно мыть руки и стараться максимально дистанцироваться, то есть находиться дальше от другого человека хотя бы на два метра». Альштейн также не исключил. что вирус можно подхватить с едой или водой. В таком случае заболевание будет развиваться по типу кишечной инфекции, пояснил вирусолог: «На всякий случай нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов — обычная защита для предупреждения кишечных инфекций». При этом вероятность подхватить коронавирус таким способом Альштейн оценил как низкую.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико ранее заявил журналистам, что один инфицированный COVID-19 может заразить от двух до четырех людей. «Очень важный показатель такой, как индекс воспроизводимости и индекс контагиозности, который составляет у коронавируса где-то 2-4%. То есть один больной человек может заразить от двух до четырех людей. Сезонный грипп имеет индекс воспроизводимости около 1,5%», — резюмировал Брико. Он рассказал, что заразный период COVID-19 «иногда довольно длительный» и перед специалистами стоит задача разобраться, «почему после выздоровления еще идет выделение возбудителя». «Инкубационный период в среднем [составляет] пять-семь дней, но может быть более длительным», — уточнил Брико.


Кроме того, глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что Россия демонстрирует один из самых низких показателей смертности в мире среди пациентов с COVID-19 — не более 1% от общего числа заразившихся. Смертность в РФ в 2019 году снизилась на 1,6% по сравнению с 2018 годом. В основном это касается пациентов с туберкулезом, а также с болезнями органов дыхания и кровообращения, заявил глава Минздрава.



Специалисты Сбербанка с помощью искусственного интеллекта подсчитали, что пик коронавируса по всей РФ придется на первую декаду мая. Первый зампред правления банка Александр Ведяхин при этом пояснил, что пик COVID-19 в Москве будет зафиксирован на несколько дней раньше, чем в остальных российских регионах.


Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль ранее признался, что 10 месяцев назад «Общероссийский народный фронт» провел закрытое обсуждение с участием представителей Минобороны, МЧС, Минздрава по теме оказания массовой медпомощи в субъектах РФ. В ходе заседания было установлено, что Россия к этому не готова. Депутаты комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин и Федот Тумусов в ответ заявили, что регионы оказались малоподготовленными из-за программ по оптимизации и перехода на страховую модель в здравоохранении.


В беседе с Daily Storm Говорин также обратил внимание, что в России «потеряли бдительность», поскольку отечественная система здравоохранения давно не сталкивалась с серьезными вызовами: «Для оказания массовой помощи, конечно, нужно иметь резервы: коечный фонд, защитные средства. Необходимо проводить тренинги, учения»,— уверен депутат.


За последние сутки число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Москве выросло на 5858 — до 85 973. За день умерли 50 человек, 588 выздоровели. Число заболевших в РФ за последние сутки составило 10 559 и достигло отметки в 165 929 подтвержденных случаев. С начала пандемии в стране зарегистрировали 1537 летальных исходов, выздоровели 21 327 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...