St
В Минздраве подсчитали, скольких человек может заразить один пациент с COVID-19

В Минздраве подсчитали, скольких человек может заразить один пациент с COVID-19

Распространение коронавируса в России пока не вышло на плато, но ежедневный прирост новых случаев заболевания снизился

Распространение коронавируса в России пока не вышло на плато, но ежедневный прирост новых случаев заболевания снизился Фото: © АГН Москва / Сандурская Софья
Фото: © АГН Москва / Сандурская Софья

Один инфицированный COVID-19 человек может заразить от двух до четырех людей. Об этом заявил журналистам главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Он отметил, что распространение коронавируса в России пока не вышло на плато, однако ежедневный прирост случаев новых заболеваний снизился. В Минздраве ранее подчеркнули, что РФ демонстрирует один из самых низких показателей смертности в мире среди пациентов с COVID-19 — не более 1% от общего числа заразившихся.


«Очень важный показатель такой, как индекс воспроизводимости и индекс контагиозности, который составляет у коронавируса где-то 2-4%. То есть один больной человек может заразить от двух до четырех людей. Сезонный грипп имеет индекс воспроизводимости около 1,5%», — сказал Брико.


Он выразил надежду, что ситуация с COVID-19 может быть переломлена в ближайшие дни, отметив эффективность ограничительных мер в борьбе с коронавирусом, благодаря чему удалось сгладить нагрузку на систему здравоохранения. Сейчас важно закрепить успехи, для чего необходимо строго соблюдать меры самоизоляции и дистанцирования, пояснил Брико: «Ежедневный прирост новых случаев заболевания значительно снизился, да, мы пока, может быть, не вышли на плато, но если сравнивать в начале эпидемии, где-то было 27% новых случаев, сейчас это 5,9% за вчерашний день. Поэтому здесь тоже тенденции, все-таки, к тому, что ситуация будет переломлена в ближайшие дни».


Брико констатировал, что начала увеличиваться доля новых случаев заражения коронавирусом в регионах: «Удельный вес новых случаев в России на Москву — это только 38%, вчера было 47,9%. За весь период —50,9%, это тоже особенность сегодняшней ситуации, то, что увеличивается число инфицированных в других регионах».


Кроме того, представитель Минздрава констатировал, что новый коронавирус достаточно неустойчив во внешней среде, но воспроизводит в несколько раз больше патогенных частиц, чем его предшественник — коронавирус SARS-CoV. Брико сообщил, что заразный период COVID-19 «иногда довольно длительный» и перед специалистами стоит задача разобраться, «почему после выздоровления еще идет выделение возбудителя». «Инкубационный период в среднем [составляет] пять-семь дней, но может быть более длительным», — заявил Брико.


Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что Россия демонстрирует один из самых низких показателей смертности в мире среди пациентов с COVID-19 — не более 1% от общего числа заразившихся инфекцией. Смертность в РФ в 2019 году снизилась на 1,6% по сравнению с 2018 годом. В основном это касается пациентов с туберкулезом, а также с болезнями органов дыхания и кровообращения, заявил Мурашко: «От болезней системы кровообращения смертность снизилась на 1%, от туберкулеза — на 10,7%, от болезней органов дыхания — на 3,7%, от внешних причин — на 4,9%». В то же время в Минздраве не уточнили, сколько всего людей скончались в 2019-2020 годах.


Минздрав также обновил рекомендации по лечению коронавирусной инфекции COVID-19. Теперь в списке 13 рекомендованных препаратов: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа, умифеновир, тоцилизумаб, сарилумаб, метилпреднизолон, дексаметазон, барицитиниб. В ведомстве указали на необходимость госпитализации зараженных COVID-19 пациентов старше 65 лет, беременных, малышей до трех лет; тех, кто проживает вместе с лицами из групп риска. Кроме этого, необходимо госпитализировать пациентов даже с легкой формой COVID-19 с симптомами ОРВИ, имеющих хроническую сердечную недостаточность, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы, и детей и подростков до 18 лет, если у них есть хронические заболевания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm российские ученые предположили, что в Москве нынешняя динамика дает надежду на прохождение пика эпидемии и выход на «плато», когда не будет роста новых случаев заболевания, в последних числах апреля. «После выхода на «плато» в течение месяца ослабляется карантин и по завершении 30 дней карантин снимается полностью. Но только при устойчивой динамике. Если цифры [новых случаев заболевания] начнут расти, то будет опять усиление карантина», — сказал врач-эксперт Тимур Пестерев.


«С 1 по 11 мая карантин будет продолжаться, и скорее всего, за это время наметится снижение. А потом уже власти будут решать вопрос снятия ограничительных мер. Думаю, что начнется осторожная отмена. К середине мая уже будут какие-то ослабления», — добавил российский вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.



При этом специалисты Сбербанка с помощью искусственного интеллекта подсчитали, что пик коронавируса по всей России придется на первую декаду мая. Первый зампред правления банка Александр Ведяхин уточнил, что пик COVID-19 настигнет Москву на несколько дней ранее, чем остальные российские регионы.


Ученые из Сингапурского университета технологий ранее предположили, что эпидемия COVID-19 в России может полностью завершиться в августе. Модель специалистов основывается на данных о принимаемых мерах противодействия коронавирусу, динамике заболеваемости, числе инфицированных и выздоровевших.


В столице за последние сутки число заразившихся COVID-19 выросло на 3075. По состоянию на 28 апреля всего коронавирусом заболели 48 426 человек, из них 4130 человек выздоровели, 479 умерли. В РФ за последние сутки зафиксировали 6411 новых случаев заражения COVID-19 в 83 регионах. Всего в России с начала пандемии заразились 93 558 человек. 8456 из них снова здоровы, жертвами стали 867 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...