St
Москву накроет раньше: в Сбербанке математически рассчитали пик пандемии COVID-19

Москву накроет раньше: в Сбербанке математически рассчитали пик пандемии COVID-19

Специалисты с помощью искусственного интеллекта подсчитали, что пик коронавируса по всей России придется на первую декаду мая

Специалисты с помощью искусственного интеллекта подсчитали, что пик коронавируса по всей России придется на первую декаду мая Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Специалисты Сбербанка с помощью искусственного интеллекта построили модель, исходя из которой выяснили, что пик эпидемии коронавируса в России придется на первую декаду мая. Об этом рассказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин. Он уточнил, что пик COVID-19 настигнет столицу на несколько дней ранее, чем остальные российские регионы.


«Поэтому нам нужно по-прежнему соблюдать все правила самоизоляции, максимально оберегая наших родителей, бабушек и дедушек», — приводит РИА Новости слова Ведяхина.


Он сообщил, что модель при прогнозах учитывает следующие факторы: распределение населения по районам и по странам, миграцию между этими районами с использованием всех видов транспорта и все возможные статусы заболевших — от восприимчивых к заражению до выздоравливающих. Лучшими аналитиками Сбербанка было разработано несколько сценариев, отметил Ведяхин. Математическая модель создана на основе эпидемиологического симулятора GLEAM, разработанного бостонским Северо-Восточным университетом в 2009-2019 годах.


Ранее ученые из Сингапурского университета технологий предположили, что эпидемия COVID-19 в России может полностью завершиться в августе. Модель специалистов основывается на данных о принимаемых мерах противодействия коронавирусу, динамике заболеваемости, числе инфицированных и выздоровевших.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm российские ученые, специалисты в сфере вирусологии и эпидемиологии заявили, что в столице нынешняя динамика дает надежду на прохождение пика эпидемии и выход на «плато», когда не будет роста новых случаев заболевания, в последних числах апреля. «После выхода на «плато» в течение месяца ослабляется карантин и по завершении 30 дней карантин снимается полностью. Но только при устойчивой динамике. Если цифры [новых случаев заболевания] начнут расти, то будет опять усиление карантина», считает врач-эксперт Тимур Пестерев.


«С 1 по 11 мая карантин будет продолжаться, и, скорее всего, за это время наметится снижение. А потом уже власти будут решать вопрос снятия ограничительных мер. Думаю, что начнется осторожная отмена. К середине мая уже будут какие-то ослабления», — предположил профессор Анатолий Альтштейн.


Президент России Владимир Путин 28 апреля поручил продлить режим нерабочей недели до 11 мая включительно. Он объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями c сохранением заработной платы. Глава государства отметил, что риски заразиться коронавирусом в РФ «выходят на верхнюю планку», а также обратил внимание на необходимость соблюдения профилактических мер, принятых в регионах. Путин добавил, что в стране «с нуля было развернуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции».


Российский лидер заверил: охват тестирования на коронавирус в стране будет постоянно увеличиваться: «Если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тысячи исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас порядка 150 тысяч в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться». Распространение вируса в РФ удалось затормозить, но ситуация остается очень сложной, предупредил россиян Путин. По его мнению, пик еще не пройден. Президент отметил, что в борьбе с COVID-19 удавалось действовать на опережение и необходимо так делать и дальше.



При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее в интервью газете «АиФ» заявил, что через месяц-два россияне уже с трудом будут вспоминать тяготы, которые сейчас переживают из-за пандемии COVID-19. К середине мая Россия выйдет на плато по заболеваемости инфекцией, предположил Песков. По его словам, в июне ситуация с коронавирусом «станет полегче».


Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что ситуация с распространением коронавируса в столице пока не улучшается. По мнению градоначальника, Москва «не прошла и середину пути» в борьбе с COVID-19. Собянин заверил, что столица на несколько месяцев обеспечена лекарствами, и похвалил москвичей, соблюдающих режим самоизоляции.


«У нас нет какой-то драматической ситуации, роста, при этом мы видим каждый день 8-10-12 — до 15% идет рост заболеваемости, причем это те, кто уже получил диагноз «коронавирус» за счет лабораторных исследований, — сказал Собянин телеканалу «Россия 24». — Есть целый ряд факторов, который говорит о том, что у нас, к сожалению, эта проблема не уходит. Она нарастает».



В Москве за последние сутки число заразившихся COVID-19 выросло на 3075. По состоянию на 28 апреля всего коронавирусом заболели 48 426 жителей столицы, из них 4130 человек выздоровели, 479 скончались. В России за последние сутки зафиксировали 6411 новых случаев заражения COVID-19 в 83 регионах. Всего в стране с начала пандемии заразились 93 558 человек. 8456 из них снова здоровы, жертвами стали 867 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...