St
В Афганистане выпустят из тюрем всех талибов

В Афганистане выпустят из тюрем всех талибов

Ранее представители США и движения «Талибан»* подписали мирное соглашение

Власти Афганистана начали освобождать последних 400 удерживаемых в тюрьмах участников движения «Талибан»*, сообщил офис совета национальной безопасности страны. Первая группа из 80 человек была отпущена на свободу 13 августа. Освобождение пленных — это один из пунктов мирного соглашения между США и талибами на пути к общенациональному прекращению огня и передаче власти в исламской республике всенародно избранному правительству.


«Вчера [13 августа] правительство Исламской Республики Афганистан освободило 80 осужденных талибов из 400. Их освобождение санкционировала консультативная Лойя-джирга [всеафганский совет старейшин], чтобы ускорить прямые переговоры и прочное прекращение огня по всей стране», — говорится в сообщении совета в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце февраля 2020 года спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы организации «Талибан» Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами. Документ предусматривает вывод американских войск из страны в течение 14 месяцев, освобождение пленных и формирование нового правительства с участием талибов. Также в документе задается курс на урегулирование конфликта между избранными властями страны и членами «Талибана».



В апреле движение «Талибан» обвинило США в нарушении условий сделки. В организации заявили, что американская сторона задержала освобождение пленных талибов из-под стражи афганского правительства, а также нанесла удары по участникам движения. В заявлении также утверждалось, что боевики со своей стороны выполнили обязательства по сделке. В Вашингтоне назвали эти сообщения «беспочвенными». Вернуться к переговорам стороны смогли в июне.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...