St
Власти Башкирии оценили ущерб от приватизации БСК в 34 миллиарда рублей

Власти Башкирии оценили ущерб от приватизации БСК в 34 миллиарда рублей

Радий Хабиров заявил, что уже обратился по поводу ситуации вокруг компании к главе СКР Александру Бастрыкину

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что ущерб бюджету республики от незаконной приватизации Башкирской содовой компании (БСК) составил в итоге 34 миллиарда рублей. Он отметил, что региональные власти направили в арбитражный суд Башкирии иск с требованием вернуть акции компании в собственность государства.


«Мы считаем, что в результате действий группы лиц, совершенных мошенническим образом, нанесен ущерб нашей республике на довольно серьезную сумму — 34 миллиарда рублей, мы требуем ее возмещения», — заявил Хабиров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, БСК всегда принадлежала Башкирии и у властей есть подтверждающее это право документы.


«Суть наших требований очень проста, мы о них уже заявили, когда обращались и в прокуратуру. Мы считаем, что сделка по размытию акций «Соды» и потере управления республикой, совершенная в 2007-2013 годах, является незаконной», — пояснил он.


Хабиров добавил, что уже обратился по этому вопросу к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. «Суть та же. Мы считаем, что размыт пакет, и, соответственно, нанесен ущерб нашей республике», — добавил руководитель республики.


31 августа Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал иск Генпрокуратуры об «истребовании имущества из чужого незаконного владения», после того как в ходе проверки было выявлено нарушение закона о приватизации.


26 августа Путин поручил властям Башкирии и Генпрокуратуре провести проверку сделки, в результате которой власти потеряли контроль над контрольным пакетом акций БСК. Глава государства подчеркнул, что деньги, которые должны оставаться в бюджете региона и вкладываться в развитие «Башкирской содовой компании», уходят в офшоры на Кипр.



В 2018 году, как отмечает «Интерфакс», Хабиров разрешил провести разработку Куштау. На горе, согласно сведениям специалистов, обнаружено 316,5 миллиона тонн известняка для химической и цементной промышленности. По предварительной оценке, этих запасов месторождения достаточно для 150 лет работы компании.


Однако против этого решения выступило местное население, которое разбило на Куштау палаточный лагерь. Конфликты между активистами и БСК начались 3 августа, когда компания начала вырубать лес на горе Куштау для проведения геологоразведки. Защитники пытались не пустить к деревьям тяжелую технику.



8 августа БСК получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау. Срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года. Месторождение Шахтау, разрабатываемое БСК, должно иссякнуть к концу года, поэтому компания действовала активно.


15 августа произошли столкновения с охранниками и сотрудниками Росгвардии: активистов разгоняли дубинками, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, переворачивали палатки. Некоторых активистов задержали. Позже стало известно, что шихану дадут статус особо охраняемой территории.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...