St
Власти США пообещали бесплатные билеты на эвакуационные рейсы из Афганистана
Согласно законодательству, Госдеп должен требовать возмещения расходов от граждан за чартеры undefined

Власти США пообещали бесплатные билеты на эвакуационные рейсы из Афганистана

Согласно законодательству, Госдеп должен требовать возмещения расходов от граждан за чартеры

Власти США не намерены взимать плату за билеты на эвакуационные рейсы из Афганистана, хотя американское законодательство предусматривает такое требование. Об этом заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. Начиная с 14 августа, Штаты эвакуировали из аэропорта Кабула около семи тысяч человек, в том числе граждан США и афганцев, подавших заявления на специальные иммиграционные визы.


«В этих уникальных обстоятельствах у нас нет намерений требовать возмещения затрат с тех, кто бежит из Афганистана», — сказал представитель Госдепартамента США.


Газета The Hill пишет, что по одному из пунктов американского законодательства Госдеп должен требовать возмещения расходов за чартерные эвакуационные рейсы. «Закон требует, чтобы американцы или иностранные граждане согласились оплатить стоимость эвакуации, которая обычно сопоставима с ценой на авиабилет эконом-класса <...> или [стоимостью] поездки [другим видом транспорта] до указанного пункта назначения», — поясняет издание.


Еще одно СМИ — газета Politico — ранее писала, что несмотря на утверждения должностных лиц США о бесплатных рейсах из Кабула, один из эвакуируемых рассказал, что от американских пассажиров требовали до двух тысяч долларов. По словам собеседника издания, иностранцы должны были заплатить еще более крупные суммы.


В Госдепартаменте, как утверждает издание, в ответ на просьбу прокомментировать информацию сослались на упомянутый закон. При этом в ведомстве не стали напрямую отрицать факт, что эвакуация производится на возмездной основе.


«Ситуация чрезвычайно изменчива, мы работаем над преодолением препятствий, которые могут возникнуть», — резюмировал сотрудник Госдепа, имя которого в статье не указывается.


Ранее генерал Хэнк Тейлор, отвечающий за вопросы логистики при проведении операций по эвакуации из Кабула, рассказал на брифинге в Пентагоне, что с конца июля из Афганистана вывезено около 12 тысяч человек. В их числе граждане США, сотрудники посольства, афганцы, подавшие заявления на специальные иммиграционные визы, а также другие лица, которых эвакуировали в координации с американскими властями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Талибан» объявил о захвате Афганистана 15 августа. После этого талибы подняли над зданиями госучреждений в афганской столице белые флаги «Исламского эмирата Афганистан» с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Президент Ашраф Гани был вынужден покинуть страну.


Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя временным главой государства и призвал сограждан присоединиться к сопротивлению. Политик сообщил, что связывается с мировыми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой. Салех также подчеркнул, что «ни при каких обстоятельствах не покорится» боевикам и не намерен покидать свою страну.


19 августа в российском посольстве сообщили, что МИД РФ организует несколько чартерных рейсов, чтобы вывезти из Афганистана соотечественников. У желающих покинуть захваченную талибами страну есть время уведомить об этом до 22 августа. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что Москва готова помочь с эвакуацией афганцев.


Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Его безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции. Представители «Талибана» призвали людей без паспортов и виз срочно покинуть территорию аэропорта Кабула.


Ранее афганцы также пытались пробраться на взлетно-посадочную полосу, чтобы улететь на самолетах, эвакуирующих иностранных граждан. Стало известно, что трое афганцев сорвались с самолета и разбились насмерть. Корреспондент The New York Times Кристиан Триберт уточнил: речь идет об американском военно-транспортном самолете Boeing С-17.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...