St
Власти США пожаловались на вмешательство ЧВК «Вагнер» в работу миротворцев ООН в Африке
Госсекретарь Энтони Блинкен утверждает, что бойцы частной компании якобы нарушают права человека undefined

Власти США пожаловались на вмешательство ЧВК «Вагнер» в работу миротворцев ООН в Африке

Госсекретарь Энтони Блинкен утверждает, что бойцы частной компании якобы нарушают права человека

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что подразделения ЧВК «Вагнер», работающие в Африке, мешают деятельности миротворцев ООН в регионе и подвергают их опасности. Доказательства этого были найдены в ходе расследования работы «вагнеровцев», сказал Блинкен.


«Мы видели, как «Вагнер»вмешивался в операции ООН по поддержанию мира, подвергая опасности миротворцев, подвергая опасности персонал Организации Объединенных Наций. Это длинный список плохих поступков», — утверждает госсекретарь США.


Среди якобы найденных Вашингтоном доказательств нарушений, якобы совершенных «вагнеровцами», — вербовка и использование детей в качестве солдат.


Кроме того, в Белом доме посчитали, что ЧВК эксплуатирует природные ресурсы стран, в которых действует. По оценкам Вашингтона, государства Черного континента, где работают «вагнеровцы», становятся беднее и опаснее.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В декабре в сенат Конгресса США был внесен законопроект о признании ЧВК «Вагнер» террористической организацией. Таким образом администрация президента США Джо Байдена намерена снизить присутствие этой частной военной компании на Украине, объясняли решение источники агентства Bloomberg.


Отмечалось, что при внесении ЧВК в список террористических организаций Белый дом сможет проводить уголовное преследование ее членов. Американские власти также при подобном сценарии будут следить за международными активами военной компании по всему миру.


В сентябре 2022 года предприниматель Евгений Пригожин признал, что создал группу, которую назвали ЧВК «Вагнер». По словам Пригожина, она была образована весной 2014-го, «когда начался геноцид русского населения Донбасса». Бизнесмен ранее неоднократно отрицал связь с организацией. Пригожин внесен в санкционные списки США и Евросоюза.


Основатель ЧВК назвал своих военных «одной из опор Родины», которые защищали в том числе сирийцев и латиноамериканцев и были «на стороне добра». По словам Пригожина, бойцы «освободили луганский аэропорт и многие другие территории», благодаря ЧВК «Вагнер» «коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР».


В августе Пригожин выразил мнение, что Россия не выживет без сотрудников частной военной компании «Вагнер». Таким образом, предприниматель ответил на вопрос журналиста издания «Вести Подмосковья» об уголовном наказании для наемников.

Пригожин в начале декабря попросил генпрокурора России Игоря Краснова проверить деятельность видеохостинга YouTube. Предприниматель призвал рассмотреть вопрос о признании нежелательной в РФ деятельности Google LLC. Бизнесмен считает, что эта американская компания «распространяет информацию, направленную на создание угрозы обороноспособности страны и безопасности государства».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...