St
Восторгался Путиным, был против вступления Украины в ЕС: The Insider рассказал о чиновнике, отзывавшем лицензию у «Дождя»
Телеканал лишили права работы в Латвии, но он намерен вещать в другой стране undefined

Восторгался Путиным, был против вступления Украины в ЕС: The Insider рассказал о чиновнике, отзывавшем лицензию у «Дождя»

Телеканал лишили права работы в Латвии, но он намерен вещать в другой стране

Издание The Insider (признан Минюстом России СМИ-иноагентом) написало, что глава Национального совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии Ивар Аболиньш, лишивший 6 декабря лицензии телеканал «Дождь» (признан Минюстом России СМИ-иноагентом) ранее восторгался речью президента РФ Владимира Путина о присоединении Крыма.


Авторы статьи также напомнили, что Аболиньш во время Евромайдана писал, что Латвия должна спонсировать тогдашнего президента Виктора Януковича, выступавшего против евроинтеграции страны, поскольку Украине не место в рядах Евросоюза.


«Вообще Латвия должна деньги Януковичу выслать и молить бога, чтобы Украина не сближалась с ЕС. Что мы тут будем делать с этой кучей русскоязычных миллионов?» — писал чиновник в Twitter 31 января 2014 года. До этого, в 2013-м, Аболиньш отмечал, что Путин «держит Россию, защищает ее от хаоса», напоминает издание.


В материале указывается, что руководитель NEPLP, лишая «Дождь» лицензии на вещание, говорил, что решение принято «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». Чиновник якобы уточнил, что это СМИ нарушало в Латвии законодательство, и утверждал, что представители «Дождя» попросили вести слушания по делу телеканала исключительно на русском языке.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Главред «Дождя» Тихон Дзядко (признан иноагентом) при этом высказывал иную точку зрения. Журналист заявил, что представители телеканала «никогда не предлагали вести официальные обсуждения на негосударственном языке Латвии» и вообще не знали о слушаниях, поэтому не могли выстроить линию защиты.


Сам Аболиньш уже поспешил откреститься от своих былых заявлений, касающихся критики западных политиков (их чиновник называл «причесанными нулями, которые могут идти отдыхать»), вступления Украины в Евросоюз и речи Путина о вхождении Крыма в состав России в 2014 году.


«Эти твиты никоим образом больше не отражают мое мнение. Я основывал свои твиты тогда на информации, доступной в то время. Это мнение ошибочно и совершенно не соответствует моей нынешней позиции», — признался глава NEPLP.


2 декабря Нацсовет по электронным СМИ оштрафовал «Дождь» на 10 тысяч евро из-за того, что в эфире канала использовалась карта с Крымом в составе РФ, а Российскую армию назвали «нашей». «Дождь» был лишен лицензии на вещание. Его канал должен будет прекратить в ночь на 8 декабря. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева (внесена в список иноагентов) рассказала, что канал планирует получить новую лицензию на вещание в другой стране.

«Дождь» — российский телеканал. После начала СВО на Украине многие сотрудники канала покинули Россию, а «Дождь» заблокировали в РФ. Телеканал в марте приостановил работу и возобновил ее в июле. В настоящий момент штаб-квартира «Дождя» находится в Риге.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...