St
Врачи «Матросской Тишины» спасли жизнь экс-замглавы ФСИН

Врачи «Матросской Тишины» спасли жизнь экс-замглавы ФСИН

Валерий Максименко из-за поражения 60% легких провел в больнице почти месяц

Валерий Максименко из-за поражения 60% легких провел в больнице почти месяц Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Бывший заместитель главы ФСИН Валерий Максименко, арестованный по обвинению в злоупотреблении полномочиями, находился в критическом состоянии из-за поражения 60% легких. Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович. Она отметила, что врачи в СИЗО «Матросская Тишина» сумели спасти жизнь Максименко. Всего он провел в тюремной больнице 29 дней.


«По его словам, он плохо помнит, как его привезли в больницу, поскольку у него к тому моменту уже пятый день держалась температура 39. Он задыхался, поражение легких было 60%», — сказала журналистам Литвинович.


«Он [Максименко] сказал, что ему было настолько плохо, что он уже мысленно со всеми простился. Он очень благодарен врачам «Матросской Тишины» за то, что они спасли ему жизнь», — добавила правозащитница.ё


Ранее о госпитализации бывшего заместителя главы ФСИН ТАСС сообщила его адвокат Кадрия Хамзина. Она пояснила, что Максименко принимал участие в заседании Мосгорсуда по жалобе на его арест по видеосвязи из тюремной больницы из-за тяжелого состояния здоровья.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы ранее рассказал RT, что Максименко купил в ларьке следственного изолятора «Лефортово» туалетную бумагу на восемь тысяч рублей, поскольку бесплатно выдают всего один рулон в месяц. Все заключенные, у которых есть деньги на лицевом счете, закупают этот предмет первой необходимости в тюремных магазинах, добавил представитель ОНК.


30 ноября 2020 года Максименко заявил правозащитникам, что в «Лефортово» «на удивление хорошее питание». Оно, по словам экс-замглавы ФСИН, лучше, чем в европейских и азиатских тюрьмах.


Максименко был задержан 26 ноября 2020 года. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии СКР, в 2018 году Максименко незаконно помог заключить госконтракты на строительство и ремонт объектов ФСИН между территориальными управлениями ведомства и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу». Федеральная программа на 2,1 миллиарда рублей не была выполнена. При этом дополнительный ущерб составил более 189 миллионов рублей.



Ему грозит до 10 лет колонии. Однако вину он не признает. Максименко работал замдиректора ФСИН с 2016 года по март 2020 года. Ранее он заявлял, что больше не будет давать устные комментарии, поскольку ему «со стыда хочется под землю провалиться» от того, что происходит в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...