St
Задержаны еще три человека по делу об отравлении суррогатом в Оренбургской области
После массового отравления алкоголем скончались 18 жителей региона, еще более 30 пострадали undefined

Задержаны еще три человека по делу об отравлении суррогатом в Оренбургской области

После массового отравления алкоголем скончались 18 жителей региона, еще более 30 пострадали

В Оренбургской области правоохранители задержали еще троих подозреваемых после смерти 18 человек, которые отравились суррогатным алкоголем. Еще более 30 жителей региона пострадали. Всего следователи возбудили шесть уголовных дел из-за массового отравления людей. Расследование взял код контроль центральный аппарат СК.


«В результате дополнительного комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, произведенных в рамках расследования, установлена причастность к совершению преступлений новых фигурантов», — указывается в сообщении пресс-службы СУ СКР по Оренбургской области.


В ведомстве уточнили, что всего в рамках расследования задержаны шесть человек. «Так, к настоящему времени по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), задержана 50-летняя жительница села Джасай Адамовского района», — добавили в СКР. Правоохранители рассказали, что в жилище у женщины изъяты 132 бутылки со спиртосодержащей жидкостью.


Силовики также задержали двоих жителей Орска 35 и 34 лет. Мужчины, по данным СКР, являются родственниками уже задержанного основного фигуранта дела и были причастны к организации производства «паленого» спиртного.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 8 октября правоохранители задержали первых трех подозреваемых: 29-летнего жителя Орска (в СКР его называют главным организатором производства суррогата), 60-летнего жителя села Акжарское и 47-летнюю жительницу поселка Красночабанский. Дома у погибших и на складе провели обыски.


Следователи намерены ходатайствовать об аресте всех задержанных. Правоохранители установили, где хранилось спиртное, и изъяли почти 1300 бутылок алкоголя.


Смерти от отравления суррогатом в региональных больницах фиксировали 6 и 7 октября. Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что в крови пострадавших и умерших обнаружен чистый этанол. В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в три-пять раз выше смертельной дозы.


Власти сейчас выясняют, какое количество «паленой» продукции было продано жителям региона. Для этого привлечены народные дружины, соцработники и управляющие жилищным фондом компании.


«Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого — ваша жизнь», — предупредил глава региона Денис Паслер.


Губернатор поручил главам территорий «принять меры по экстренному информированию населения о недопустимости приобретения и употребления нелегальной алкогольной продукции».



Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал бороться с нелегальной продажей алкоголя. Парламентарий убежден: повышение цен на спиртное не поможет предотвратить такие трагедии, как в Оренбургской области. «Они [люди] будут пить самогон, бензин и так далее», — заявил в беседе с Daily Storm Онищенко.


Идея о том, что потребление спиртного снизится из-за повышения его стоимости, — «это прибаутка, придуманная нашей алкогольной мафией», необходимо бороться с нелегальным алкоголем, отметил депутат. Он полагает, что производители напитков должны помогать правоохранителям выявлять нелегальные товары. «Нелегалы» забирают 30-40% прибыли рынка, отметил Онищенко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...