St
Захарова обвинила ЕС в попытке устроить «вакцинную войну» против России
Она считает, что власти ряда стран Европы «абсолютно искусственно создают политический ажиотаж» вокруг гуманитарной темы undefined

Захарова обвинила ЕС в попытке устроить «вакцинную войну» против России

Она считает, что власти ряда стран Европы «абсолютно искусственно создают политический ажиотаж» вокруг гуманитарной темы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что ряд стран ЕС критикует отечественные вакцины от COVID-19, тем самым развязывая «вакцинные войны». Захарова также отметила, что власти некоторых стран Европы «абсолютно искусственно создают политический ажиотаж» вокруг гуманитарной темы.


«Как вы помните, страны ЕС, в частности Франция, заявили о том, что якобы Россия и Китай ведут некую вакцинную дипломатию, но не в хорошем смысле слова, а не в очень хорошем», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Вести ФМ». Таким образом она прокомментировала слова ведущего о том, что в Европе пытаются устроить «вакцинную войну в своих интересах».


«Если эти вакцинные войны ведутся, то против нас. Это бесконечный поток лжи [в отношении российских вакцин]», — добавила официальный представитель МИД РФ.


3 мая Еврокомиссия предложила разрешить въезжать в ЕС лицам третьих стран, полностью прошедшим вакцинацию одобренными на территории Евросоюза препаратами от COVID-19. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что такого рода инициативы могут привести к «ковидному занавесу» и «фармцензуре» и заставят граждан выбирать только определенные препараты.


Ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марианджела Симао сообщила, что организация рассчитывает дать свою оценку безопасности российской вакцины «Спутник V» в конце июня или в июле. Эксперты ВОЗ посетят пять различных производств российской вакцины. При этом в посещении двух производителей их будут сопровождать эксперты Европейского лекарственного регулятора ЕМА.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Захарова ранее заявила, что санкции США в отношении российских НИИ ударили по ученым, которые занимались разработкой вакцины от коронавируса. Представитель МИД РФ подчеркнула, что ограничения напоминают попытку устранить конкурентов в сфере распространения вакцины. Дипломат напомнила, что в борьбе с коронавирусом все страны заинтересованы в сотрудничестве, а не соперничестве.


Она также предположила, что США таким образом попытались «вести нечестную конкурентную борьбу в сфере производства и распространения вакцины от коронавируса».


При этом власти Австрии и Германии сообщили о готовности к переговорам с Россией о закупке вакцины «Спутник V» вне общих планов Евросоюза. По словам министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, Берлин намерен дождаться регистрации российского препарата европейским регулятором (EMA) и провести предварительные переговоры, чтобы потом сразу закупить вакцину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...