St
Захарова посоветовала Украине не искать «русский след» в покушении на помощника Зеленского
Представитель МИД РФ порекомендовала украинской стороне вспомнить инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко undefined

Захарова посоветовала Украине не искать «русский след» в покушении на помощника Зеленского

Представитель МИД РФ порекомендовала украинской стороне вспомнить инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киеву не следует обвинять Россию в покушении на Сергея Шефира, первого помощника президента Владимира Зеленского. Захарова также порекомендовала украинской стороне вспомнить инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко вместо попыток найти «российский след» в инциденте с Шефиром.


«Может быть, все-таки украинской стороне почаще вспоминать, в каких провокациях она сама участвовала, прежде чем обвинять кого-либо в своих собственных бедах? Мне кажется, этот урок им нужно вынести», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».


Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также напомнила, что в 2018 году Украина устами экс-главы МИД страны Павла Климкина дезинформировала международное сообщество и Совбез ООН, «выдав постановку, грязную провокацию за преступление, к которому имеет причастность Москва».


По словам Захаровой, с учетом количества нераскрытых убийств представителей СМИ и общественных деятелей на Украине и постоянных провальных попыток найти «российский след» в этих делах, «относиться серьезно к подобным заявлениям нельзя».


Такие обвинения в адрес РФ, как отметила Захарова, надо рассматривать в качестве примера информационной войны. Ее киевский режим ведет «с подачи старших товарищей» на Западе, считает официальный представитель МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 сентября около 10 часов утра по местному времени около села Лесники в окрестностях Киева неизвестные открыли огонь по автомобилю Сергея Шефира. В Национальной полиции Украины сообщили, что в машину попало более 10 пуль. Автомобиль чиновника расстреляли из автоматического оружия, но сам он не пострадал. Однако водитель попал в реанимацию с пулевыми ранениями. 


Генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова заявила, что по факту происшествия открыто уголовное дело с предварительной квалификацией «покушение на убийство двух и более лиц».


Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия выразил мнение, что обстрел машины может быть местью контрабандистов и криминальных авторитетов, противодействием олигархов. Также украинский политик не исключил «российский след» в этом деле. Арахамия назвал покушение посланием Зеленскому, отметив, что сам помощник украинского лидера не являлся целью преступников.


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк предположил, что в покушении могут быть замешаны олигархи и функционеры, «работающие на внешних оппонентов»: «Мы, безусловно, связываем это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства», — сказал Подоляк.


Сам Зеленский охарактеризовал покушение как «попытку передать ему привет» и назвал слабостью, подчеркнув, что ответ будет «сильным». Глава государства уточнил, что, несмотря на нападение, Украина не изменит свой курс, направленный на борьбу с криминалом и олигархией.


Украинский лидер заявил, что найти заказчиков и исполнителей покушения на Шефира практически невозможно, однако правоохранители будут действовать бескомпромиссно и приложат все усилия в расследовании уголовного дела.


Сергей Шефир назначен на должность первого помощника Зеленского в 2019 году. Он — друг и бизнес-партнер украинского лидера, а также совладелец студии «Квартал 95», которую основал глава государства. В СМИ Шефира нередко называют «кошельком Зеленского» и отмечают, что он отвечает за ежедневное расписание президента.



29 мая 2018 года Нацполиция Украины сообщила, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. Уже на следующий день на брифинге Службы безопасности Украины объявили, что спецслужбы провели операцию по инсценировке покушения на Бабченко, чтобы предотвратить его убийство, подготовленное российскими спецслужбами.


В ноябре 2019 года стало известно, что Аркадий Бабченко уехал из Украины из-за недовольства новым президентом Владимиром Зеленским. В декабре 2019 года Бабченко сообщил, что проживает в Израиле, но ему угрожает депортация и он остался без работы и денег.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...