St
Зеленский назначил себя главой Ставки верховного главнокомандующего
Он считает, что Украина защищает себя от России в одиночестве, а мир наблюдает за всем издалека undefined

Зеленский назначил себя главой Ставки верховного главнокомандующего

Он считает, что Украина защищает себя от России в одиночестве, а мир наблюдает за всем издалека

Президент Украины Владимир Зеленский постановил создать в стране Ставку верховного главнокомандующего и назначил себя ее главой. В указе Зеленского отмечается, что создание Ставки нужно для обеспечения стратегического руководства Вооруженными силами страны. В офисе Зеленского заверили соотечественников, что контролируют ситуацию на Украине, а все объекты критической инфраструктуры взяты под охрану. Сам президент и его семья остаются в Киеве.


Координатором Ставки назначен секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. Однако в документе не уточняется, в каком именно городе будет располагаться Ставка главнокомандующего. Вероятно, выбор падет на Киев. При этом в указе Зеленского содержится поручение определить место базирования нового органа управления.


В состав членов Ставки, кроме Зеленского и Данилова, вошли еще 18 человек. В их числе — глава спецслужбы Иван Баканов, глава МИД Дмитрий Кулеба, глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, министр обороны Алексей Резников, председатель правительства Денис Шмыгаль. Для них будут оборудованы рабочие места «в возможных местах развертывания Ставки верховного главнокомандующего», поясняется в документе.


До этого Зеленский ввел на Украине военное положение, объявил о начале мобилизации, а также о разрыве дипломатических отношений с Россией. Согласно его указу, призыв будет проводиться в течение 90 суток в Киеве и регионах Украины. Власти планируют призвать военнообязанных, резервистов и привлечь транспортные средства для обеспечения нужд армии и силовиков. 


Зеленский ранее сообщил о гибели 137 и ранении 316 украинских военных за последние сутки. Он отметил, что готов обсуждать с Россией «нейтральный статус» Украины. По словам Зеленского, погибли все защитники острова Змеиный. Им будет присвоено звание Героев Украины посмертно, заверил он.


Ранее глава Минздрава Украины Виктор Ляшко заявлял, что во время российской спецоперации в стране погибли 57 человек, еще 169 пострадали. Минобороны РФ подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, а мирному населению ничто не угрожает.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Зеленский пожаловался, что сейчас Украина получает только моральную поддержку от других государств. При этом, по его мнению, введенных накануне против России санкций «недостаточно». «Этим утром мы защищаем наше государство в одиночестве, как и вчера. Мощнейшие силы мира наблюдают издалека», — посетовал украинский лидер.


Зеленский заявил, что не собирается бежать с Украины. Он также признался, что получил информацию, будто его самого назвали «целью №1», а его семью — «целью №2». В Киеве действуют диверсионные отряды, утверждает политик.


Минобороны Украины выдало порядка 10 тысяч автоматов членам добровольческих батальонов Сил территориальной обороны (СТО) в Киеве. Об этом сообщил депутат «Слуги народа», представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский. Он пояснил, что добровольцы патрулируют улицы украинской столицы.


Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в своем аккаунте в Facebook заявила, что на юге Киева произошел пожар в многоэтажном жилом доме после попадания неизвестного объекта. Восемь человек ранены. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Еще 20 граждан были спасены, добавили в ведомстве.


По данным УНИАН, в Киеве утром 25 февраля были слышны звуки взрывов в Печерском, Голосеевском районах и на Поздняках. В районе Троещины, по информации агентства, раздалось шесть взрывов. Это частично подтверждал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Только что продолжились удары по Киеву крылатыми или баллистическими ракетами. Я слышал два мощных взрыва», — написал он в своем Telegram-канале.


На сайте телеканала НТВ сообщалось, что военные Украины взорвали мост возле поселка Иванков, чтобы якобы российские танки не смогли продвинуться до Киева. Однако официального подтверждения этой информации нет. Расстояние от поселка до Киева — около 70 километров.

Утром 24 февраля во многих городах Украины ввели комендантский час. Особый режим на большей части территории страны начинает действовать с 22:00 (23:00 мск) и в зависимости от региона будет длиться до 06:00 (07:00 мск) или 07:00 (08:00 мск). Это касается Киева, Харьковской, Днепропетровской, Черкасской, Полтавской, Винницкой, Запорожской областей.


Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в украинской столице комендантский час будет действовать с 22:00 (23:00 мск) до 07:00 (08:00 мск). Кличко призвал всех местных жителей оставаться дома и не пользоваться общественным транспортом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...