St
Зеленский подписал закон о срочном призыве резервистов
На Украине вводится новый тип военной службы для чрезвычайных условий undefined

Зеленский подписал закон о срочном призыве резервистов

На Украине вводится новый тип военной службы для чрезвычайных условий

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вводит возможность призывать резервистов в армию без объявления мобилизации и военного положения. Согласно документу, теперь глава государства может объявить о начале «особого периода», во время которого за уклонение от призыва будет грозить уголовная ответственность. Также закон начинает реформу военкоматов в стране.


«Изменение позволит оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чем существенно повысить их боеспособность во время военной агрессии, стремительно нарастить, а также быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и своевременно среагировать на внезапные угрозы национальной безопасности», — говорится в сообщении офиса главы Украины.


Решение о введении и прекращении особого периода будет принимать лично президент по представлению командующего вооруженными силами. В это время на военную службу будут призываться граждане, заключившие контракты о прохождении службы в военном резерве или зачисленные в военный оперативный резерв. За уклонение от призыва или учета в это время будет грозить уголовная ответственность.


Кроме того, инициатива начинает реформу системы военкоматов в стране. На их базе будут созданы территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Также изменена система воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Оберег» (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 апреля Зеленский записал видеообращение, в котором обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину на русском языке и предложил ему встретиться «в любой точке» Донбасса, чтобы обсудить накопившиеся проблемы между странами. Украинский лидер отметил, что в войне «проигрывают все стороны», и «невозможно освободить кого-то, захватив».


Новая напряженность в Донбассе возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. Были жертвы и среди мирного населения. Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сравнил украинских политиков с детьми, которые играют со спичками, и предупредил, что Россия будет защищать своих граждан в ЛНР и ДНР, если ВСУ начнут активные военные действия против непризнанных республик.


Война на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. За семь лет конфликта с обеих сторон жертвами стали более 13 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...