St
Зеленский попросил Эрдогана «замолвить перед Путиным словечко»
Украинский президент передал своему коллеге список военнопленных, которых удерживают в Донбассе undefined

Зеленский попросил Эрдогана «замолвить перед Путиным словечко»

Украинский президент передал своему коллеге список военнопленных, которых удерживают в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН передал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану список из 450 украинцев, которых удерживают в Донбассе. Украинский лидер попросил своего коллегу обсудить эту проблему с президентом РФ Владимиром Путиным и «замолвить за военнопленных словечко». Об этом на брифинге сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.


«Президент Зеленский увиделся с президентом Эрдоганом в Нью-Йорке. <...> Мы, что называется, сверили часы по вопросам двусторонней повестки дня и по вопросам, которые Эрдоган имел намерение поднять в ходе встречи с президентом Российской Федерации, — сказал Кулеба (цитата по ТАСС). — В частности, Зеленский передал Эрдогану список из 450 украинских заключенных и <...> попросил его, что называется, замолвить слово за них перед Путиным, потому что нам надо освобождать наших людей из российских застенков».


Список с именами военнопленных также получили генсек ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Встрече Путина и его украинского коллеги Зеленского мешает в основном сам официальный Киев. Об этом 26 сентября заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. По его словам, Украина не выполняет Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе и ставит переговоры в тупик. Представитель Кремля добавил, что Путин готов к диалогу.


«Ну да, президент Российской Федерации, что называется, был готов вчера. И здесь камень преткновения какой? Мы находимся в ситуации, когда работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик. Тупик этот связан исключительно с позицией Украины. Украина не хочет выполнять минские договоренности, Украина хочет минские договоренности заменить чем-то еще, не называя это своими словами», — объяснил Песков.


Один из основных пунктов Минских соглашений — обмен пленными. Его, согласно документу, необходимо провести по формуле «всех на всех». После саммита в «нормандском формате», в котором приняли участие Франция, Германия, Россия и Украина, в декабре 2019 года состоялся первый за два года масштабный обмен пленными между ДНР и ЛНР и Украиной: Киеву передали 76 человек, Москве — 124. Еще один обмен между Украиной и непризнанными республиками состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда Незалежная передала 14 человек и получила 20.            



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...