St
Зеленский ввел санкции против Путина, правительства России и ректоров университетов
Введенные украинским лидером ограничения действуют бессрочно undefined

Зеленский ввел санкции против Путина, правительства России и ректоров университетов

Введенные украинским лидером ограничения действуют бессрочно

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о применении персональных санкций в отношении российского лидера Владимира Путина. Под санкции также подпали практически все члены правительства РФ и руководители высших учебных заведений страны.


«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 9 июня 2022 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в указе.


Ораничения также затронули премьер-министра России Михаила Мишустина и ряд вице-премьеров, министра обороны Сергея Шойгу, министра экономики Максима Решетникова, главу МВД Владимира Колокольцева, министра труда и соцзащиты Антона Котякова, руководителя Минздрава Михаила Мурашко, главу Минпромторга Дениса Мантурова, представителя Кремля Дмитрия Песков и других.


Всего в списке физлиц, в отношении которых были введены персональные санкции, 35 человек. Ограничения введены бессрочно и подразумевают блокирование всех средств и активов на Украине, а также полный запрет на сделки и владение землей и недвижимостью на территории этой страны.


Украинский лидер также внес в санкционный список 261 руководителя и ректора российских университетов, в том числе МГУ и МГИМО. Также под санкции подпали 236 российских вузов. Ограничения в отношении глав вузов аналогичны тем, которые были введены против правительства РФ.


Ранее Министерство финансов США расширило свой санкционный список против России, внеся в него официального представителя МИД РФ Марию Захарову и еще 16 россиян. В их числе глава Минэкономразвития Максим Решетников и министр транспорта России Виталий Савельев.​​​​​​


Вместе с тем новые санкции в отношении России утвердил Европейский союз. В основной перечень ограничений вошло эмбарго на импорт нефти из РФ и отключение ряда российских банков от международной системы SWIFT.


Незадолго до решения США МИД России опубликовал список граждан Соединенных Штатов, которым бессрочно запрещен въезд в РФ. В их числе американский президент Джо Байден, его сын Хантер Байден, а также госсекретарь Энтони Блинкен и другие политические деятели.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...