St
Зрителям вход разрешен: РПЛ договорилась с Роспотребнадзором о новом формате проведения игр

Зрителям вход разрешен: РПЛ договорилась с Роспотребнадзором о новом формате проведения игр

Трибуны футбольных стадионов при этом могут быть заполнены максимум на 10%

Трибуны футбольных стадионов при этом могут быть заполнены максимум на 10% Фото: © сайт РПЛ
Фото: © сайт РПЛ

Российская премьер-лига согласовала с Роспотребнадзором условия проведения матчей национального первенства со зрителями, сообщает sports.ru. Уточняется, что ведомство разрешило проводить поединки, когда заполняемость трибун будет составлять максимум 10%. Футбольный сезон в России возобновится с 21 июня, всем участникам осталось сыграть по восемь матчей.


В футбольном мире мнения насчет целесообразности на фоне пандемии проводить поединки в присутствии зрителей разделились. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев заявил, что не видит необходимости сейчас открывать стадионы, даже несмотря на спад случаев заражения COVID-19. По словам босса сине-бело-голубых, не следует «совершать необдуманные поступки, которые могут привести ко второй волне», поэтому всем «надо быть реалистами».


«Да, у нас появились положительные тенденции, но это не значит, что нужно терять голову и совершать необдуманные поступки, которые могут привести ко второй волне заражений. Нам надо закрепиться сначала на этом плацдарме, а затем уже двигаться дальше, — цитирует Медведева News.ru. — Тут другой вопрос: играть без зрителей или не играть вообще. И ответ на него очевиден: конечно, играть без зрителей».


Здоровье, безопасность людей, санитарные требования в период пандемии коронавируса превыше всего, уверен руководитель тульского «Арсенала» Гурам Аджоев. Он отметил, что выступать при аншлаге и при осиротевших трибунах — «совершенно разные вещи». «Другие эмоции, другие ощущения, другая атмосфера, — заключил он. — Каждая домашняя игра в Туле превращается в праздник, поэтому для нас это очень болезненный момент. Но вместе с тем все понимают, что здоровье, жизни людей, медицинские требования превыше всего. Рисковать в этом вопросе нельзя».


Такой же позиции придерживаются и в ФК «Тамбов», представители которого заявили, что сейчас следует заботиться о безопасности болельщиков, а не подсчитывать убытки от матчей без зрителей. «Всем тяжело осознавать, что с возвращением футбола на него не смогут попасть фанаты. Но надо думать не об этом, а о безопасности — именно она сейчас на первом месте. Необходимо прислушаться к властям», — считает спортивный директор клуба Павел Худяков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом ряд ведущих отечественных клубов — ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» — на исполкоме Российского футбольного союза (РФС) выступили за то, чтобы зрители могли наблюдать за перипетиями матча с трибун, а не по телевизору. Владелец «Спартака» Леонид Федун предлагал раздавать болельщикам маски и перчатки и рассаживать людей на трибунах на расстоянии пары метров. Если стадион будет заполнен на треть, риск заразиться COVID-19 на футболе ниже, чем в столичном метро, уверен бизнесмен. Он посетовал, что убытки от доигровки чемпионата страны при пустых трибунах составят минимум 1,5 миллиарда рублей.


«Футбол без зрителей — это не футбол, это тренировочный турнир. Понятно, что стадион будет собирать 15 тысяч зрителей, а не 45 тысяч, но это также поможет и избежать толкучки на выходах. Я думаю, что зрители будут счастливы снова выйти на матчи, а риски заражения будут ниже, чем в метро и в автобусе», — заявил хозяин «Спартака». Его поддержал президент московского ЦСКА Евгений Гинер, заявивший о необходимости рассмотреть все варианты возвращения российских зрителей на трибуны после рестарта РПЛ. По мнению Гинера, «футбол без зрителей мало кому интересен — и болельщикам, и самим участникам, и всей индустрии».


«Понятно, я не говорю о полных трибунах. Возможно, о половине стадиона, но это уже детали, которые можно выработать при положительном решении вопроса. И, очевидно, нужно подготовить медицинские требования по допуску болельщиков на трибуны. Это измерения температуры у болельщиков, экспресс-тесты, — добавил президент армейского клуба.


Офицер РФС по борьбе с дискриминацией и экс-полузащитник сборной России Алексей Смертин отметил, что вариант допуска болельщиков на стадионы стоит рассматривать, убедившись в безопасности подобных действий для здоровья. «Роспотребнадзор уже одобряет постепенное возвращение к работе кинотеатров. В таких условиях, на мой взгляд, можно обсуждать хотя бы частичное присутствие болельщиков на трибунах, естественно, с соблюдением всех санитарных норм, — заключил Смертин. — Если мы готовы к допуску в кинозалы, то и любители футбола должны иметь возможность поддерживать команды на стадионе».


Запрет проводить все матчи под эгидой РФС во всех лигах и во всех регионах действует с 17 марта из-за пандемии COVID-19. 15 мая исполком РФС решил, что сезон будет возобновлен с 21 июня. Сообщалось, что чемпионат будет доигран без зрителей из-за неблагоприятной ситуации на фоне коронавируса. Клубам разрешили делать по пять замен в матче с разрешения Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), чтобы снизить нагрузку на игроков после длительной паузы. Места проведения матчей определят с учетом эпидемической ситуации, а сезоны Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) завершены досрочно.


В РФС вариант, при котором болельщиков пустят на стадионы в матчах РПЛ сезона 2019/2020, прорабатывался, писал «Чемпионат.com». Но, по информации издания, вряд ли это будет возможным в первом туре после паузы, связанной с пандемией. Изначально представители клубов просили открыть для посещения ложи, а после стало обсуждаться возвращение болельщиков в более широком формате. Причем точное число зрителей, которые могли бы попасть на стадионы, и порядок их прохода на трибуны пока не установлены. 


Ряд футболистов из РПЛ уже столкнулись с коронавирусной инфекцией. 22 мая стало известно, что заболел нападающий «Урала» Павел Погребняк, имеющий опыт выступления за сборную России, и тренер вратарей клуба «Оренбург» Платон Захарчук. У легионеров «Оренбурга» Филипа Рогича, Жиги Шкофлека, Андреа Чуканова и тренера по физподготовке Евгения Стукалова было выявлено наличие в организме антител. Все спортсмены перенесли COVID-19 ранее, имеют иммунитет и не являются переносчиками вируса.



Кроме того, тесты на COVID-19 дали положительный результат у перуанского форварда столичного «Локомотива» Джефферсона Фарфана, а позднее еще у четверых его одноклубников — полузащитника Дмитрия Баринова, голкипера Антона Коченкова, нападающего Тимура Сулейманова и хавбека Романа Тугарева. Заболели коронавирусом также защитник казанского «Рубина» Константин Плиев, игрок обороны московского «Динамо» Роман Евгеньев, полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев. Нападающий «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов 20 мая сообщил, что заразился COVID-19, но прошел курс лечения и теперь полностью вылечился. Игрок соблюдает режим самоизоляции, в анализах Сулейманова обнаружены антитела к вирусу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...