St
«Риск заразиться на футболе ниже, чем в метро»: «Спартак», «Зенит» и ЦСКА выступили за матчи РПЛ со зрителями

«Риск заразиться на футболе ниже, чем в метро»: «Спартак», «Зенит» и ЦСКА выступили за матчи РПЛ со зрителями

В «Спартаке» подсчитали, что убытки от доигровки чемпионата России при пустых трибунах составят минимум 1,5 миллиарда рублей

В «Спартаке» подсчитали, что убытки от доигровки чемпионата России при пустых трибунах составят минимум 1,5 миллиарда рублей Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich
Фото: © Global Look Press / Dmitry Golubovich

На исполкоме Российского футбольного союза (РФС) «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» выступили за вариант возобновления чемпионата страны 21 июня со зрителями. Людей в масках и перчатках можно рассаживать на трибунах на расстоянии пары метров, считают ведущие клубы. Если стадион будет заполнен на треть, риск заразиться COVID-19 на футболе ниже, чем в столичном метро, уверен владелец «Спартака» Леонид Федун. Он также подсчитал, что убытки от доигровки чемпионата России при пустых трибунах составят минимум 1,5 миллиарда рублей.


В РФС вариант, при котором болельщиков пустят на стадионы в матчах РПЛ сезона 2019/2020, прорабатывается, но вряд ли это будет возможным в первом туре после паузы, связанной с пандемией, пишет «Чемпионат.com». Изначально представители клубов просили открыть для посещения ложи, а после стало обсуждаться возвращение болельщиков в более широком формате. Однако точное число зрителей, которые могли бы попасть на стадионы, и порядок их прохода на трибуны пока не установлены. Решение по данному вопросу остается за Роспотребнадзором и кабмином.


«Футбол без зрителей — это не футбол, это тренировочный турнир. Сегодня [мэр Москвы] Собянин уже сказал, что начинаются послабления, поскольку болезнь уже отступает, и по своему опыту могу сказать, что больницы уже готовы к тому, чтобы работать с коронавирусом как со штатным ОРВИ», — сказал РБК Федун.


Владелец красно-белых рассказал о готовности «Спартака» выпустить маски и перчатки с клубным логотипом для соблюдения санитарных норм. Их предполагается раздавать зрителям на входе. Кроме того, на стадионе между зрителями возможно санитарное расстояние два-три метра, отметил Федун. «Понятно, что стадион будет собирать 15 тысяч зрителей, а не 45 тысяч, но это также поможет и избежать толкучки на выходах. Я думаю, что зрители будут счастливы снова выйти на матчи, а риски заражения будут ниже, чем в метро и в автобусе», — уверен владелец «Спартака».


Вице-президент ЛУКОЙЛа в комментарии порталу Sport24 сказал, что если правительство разрешит болельщикам посещать стадионы, «это будет очень хорошо». «Какими будут убытки от проведения всех оставшихся матчей без зрителей? Это миллионы. Полтора миллиарда как минимум», — заключил бизнесмен.


Владельца «Спартака» поддержал президент столичного ЦСКА Евгений Гинер, выразивший мнение о необходимости рассмотреть все варианты возвращения российских зрителей на трибуны после рестарта РПЛ, поскольку «футбол без зрителей мало кому интересен — и болельщикам, и самим участникам, и всей индустрии». «Понятно, я не говорю о полных трибунах. Возможно, о половине стадиона, но это уже детали, которые можно выработать при положительном решении вопроса. И, очевидно, нужно подготовить медицинские требования по допуску болельщиков на трибуны. Это измерения температуры у болельщиков, экспресс-тесты, — заявил Гинер. — Люди устали от самоизоляции, соскучились по своим любимым командам и игрокам».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Запрет проводить все матчи под эгидой Российского футбольного союза во всех лигах и во всех регионах действует с 17 марта в связи с пандемией COVID-19. 15 мая исполком РФС решил, что сезон будет возобновлен с 21 июня. Сообщалось, что чемпионат будет доигран без зрителей из-за неблагоприятной ситуации на фоне коронавируса. Клубам разрешили делать по пять замен в матче с разрешения Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), чтобы снизить нагрузку на футболистов после длительной паузы. При этом места матчей определят с учетом эпидемической ситуации, а сезоны Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) завершены досрочно.


Всем командам РПЛ осталось сыграть по восемь поединков. Турнирную таблицу возглавляет санкт-петербургский«Зенит», набравший 50 баллов. Следом за сине-бело-голубыми идут московский «Локомотив» (41), «Краснодар» (41), «Ростов» (38) и ЦСКА (36).


7 мая Daily Storm писал, что Федун заболел коронавирусной инфекцией и находится в одной из столичных клиник. Бизнесмен получил всю необходимую терапию и был выписан из больницы 25 мая. Болезнь у владельца «Спартпака» протекала в легкой форме, госпитализация Федуна была вызвана его желанием не инфицировать коронавирусом родных и близких.



Леонид Федун — не первый представитель футбольной общественности, заболевший COVID-19. 22 мая сообщалось, что инфекцию подхватил нападающий «Урала» Павел Погребняк, имеющий опыт выступления за сборную России, а также тренер вратарей клуба «Оренбург» Платон Захарчук. У легионеров «Оренбурга» Филипа Рогича, Жиги Шкофлека, Андреа Чуканова и тренера по физподготовке Евгения Стукалова было выявлено наличие в организме антител. Все спортсмены перенесли COVID-19 ранее, имеют иммунитет и не являются переносчиками вируса.


Тесты на COVID-19 дали положительный результат у форварда московского «Локомотива» Джефферсона Фарфана, игрока обороны казанского «Рубина» Константина Плиева, защитника столичного «Динамо» Романа Евгеньева. Нападающий «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов также признался журналистам, что заразился коронавирусом, но прошел курс лечения и полностью вылечился.



За последние сутки в столице число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выросло на 2140, до 171 443. По состоянию на 27 мая выздоровели 67 458 человек, жертвами COVID-19 стали 2183 человека. В России за день выявили 8338 новых случаев инфекции. Общее количество заболеваний в стране составило 370 680. За все время эпидемии в РФ вылечились от коронавируса 142 208 человек, скончались — 3968.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...