St
Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму
Валентин Горбунов рассказал журналистам об основных нарушениях и объяснил, почему не собирается уходить в отставку Коллаж: © Daily Storm

Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму

Валентин Горбунов рассказал журналистам об основных нарушениях и объяснил, почему не собирается уходить в отставку

Коллаж: © Daily Storm

В пресс-центре агентства «Интерфакс» журналисты пообщались с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым, который уже 25 лет занимает свой пост. Заявленная тема пресс-конференции: «О завершении первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Мосгордумы седьмого созыва». Журналистов ожидаемо интересовала позиция избиркома относительно скандалов, связанных с недопуском до выборов так называемых независимых самовыдвиженцев: из 19 кандидатов зарегистрировали лишь шестерых, при этом трое из них идут по одному округу. По словам Горбунова, независимые самовыдвиженцы сами виноваты, что некачественно организовали работу своих штабов и не сумели пройти регистрацию. Daily Storm публикует основные выдержки с пресс-конференции. Из них кандидаты в депутаты и их сторонники сами смогут сделать все необходимые выводы.


О регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму


Изначально в выборах по 45 округам заявили о выдвижении 424 человек. В итоге были зарегистрированы 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Итого 233 кандидата на 45 одномандатных округов.


57 кандидатов получили отказы в регистрации: 18 партийных и 39 самовыдвиженцев. Из них 13 человек — так называемые независимые самовыдвиженцы, среди которых Александр Соловьев, Дмитрий и Геннадий Гудковы (команда Гудкова), Анастасия Брюханова, Андрей Бабушкин, Кирилл Гончаров, Сергей Митрохин («Яблоко»), Иван Жданов, Любовь Соболь (команда Навального) и самовыдвиженцы Елена Русакова, Илья Яшин, Константин Янкаускас, Юлия Галямина.


Зарегистрировали лишь шестерых независимых кандидатов. Это Дарья Беседина, Евгений Бунимович, Максим Круглов («Яблоко»), Дмитрий Клочков (команда Гудкова) и самовыдвиженцы Роман Юнеман и Сергей Цукасов. Еще один кандидат от КПРФ, Тимур Абушаев, был снят с выборов судом по иску кандидата от ЛДПР.


Всего КПРФ выставила 44 кандидата, 45 — ЛДПР, 42 — «Справедливая Россия».


Фото: © Daily Storm / Никита Попов
Фото: © Daily Storm / Никита Попов


О давлении оппозиции на решения окружных комиссий


По словам главы Мосгоризбиркома, со стороны оппозиции на комиссии осуществлялось беспрецедентное давление. Независимые самовыдвиженцы «прессовали» избиркомы через СМИ, публично требовали зарегистрировать их в обход законодательных процедур, создавали петиции в соцсетях, блокировали работу окружных комиссий. Венцом давления якобы стала попытка штурма Мосгоризбиркома. Хотя как такового штурма комиссии не было, корреспондент Daily Storm наблюдал за событиями в тот день.


Давлением на окружные комиссии и Мосгоризбирком Валентин Горбунов считает и проведение протестных мероприятий, несогласованных митингов и шествий, которые, к слову, не пресекались правоохранительными органами. Горбунов отметил медийную травлю членов МГИК в соцсетях и выразил недовольство тем, что вместо визита на личный прием недовольные кандидаты попытались устроить групповой митинг с участием средств массовой информации. Здесь глава Мосгоризбиркома лукавит, поскольку журналистов в тот день вообще не допустили на территорию Мосгоризбиркома.


«Чем запомнился этот этап? Проведением, все вы знаете, протестных акций. Нас забросали, мы начали смотреть, с одного компьютера порядка 200 требований с регистрацией всех кандидатов. Фамилии разные, текст один. В течение трех-четырех дней. Подключили известных людей: артист, певица и так далее — уважаемые люди. Посмотрел фамилии — один в Эстонии живет больше пяти лет, один в Канаду уехал, третья 15 лет в Америке прожила. Чем дальше от Москвы, тем, наверное, лучше и виднее становится», — рассказывал Горбунов.


«Хочу отметить, что несмотря на такое поведение определенной части кандидатов, им все время шли на встречу. Хотите провести день сбора подписей — все организовали, обеспечили охрану, никто не мешал, собирайте, ради бога, — говорил председатель МГИК. — Второй несанкционированный митинг — тоже никто не мешал. Но когда уже люди стали переходить грань разумного, начали разворачивать палаточные лагеря, естественно, все это было прекращено».




О нарушении принципа равенства кандидатов


Оппозиционные самовыдвиженцы жаловались, что их подписные листы проверялись под лупой несколько дней, в то время как провластных кандидатов избавили от столь тщательной проверки и они прошли ее за несколько часов. Глава Мосгоризбиркома назвал эти заявления провокационными.


«Проверяли у всех 100% подписей! Все эти слухи — кто-то где-то сказал. Соболь говорила, что Ширвиндт за нее подписался. И еще ряд фамилий, которых не оказалось. Мы проверили — все они действительные подписи. Это провокационные заявления! Надо чем-то оправдать безалаберную работу своего штаба. «У меня все хорошо, а у соседа всех плохо». Вот и все», — отметил он.


По словам Валентина Горбунова, претензии независимых самовыдвиженцев необоснованны, поскольку окружные комиссии благосклонно относились к каждому из тех, кого в итоге не зарегистрировали: «В тех мелких ошибках, которые можно реально исправить, комиссии шли навстречу кандидатам, позволяя внести исправления в ходе проверки. Но не все, к сожалению, так же относились к избирательным комиссиям».



Основные нарушения, выявленные в ходе проверки сданных подписей


Глава Мосгоризбиркома отдельно остановился на том, что у всех кандидатов, которые не прошли на выборы, есть право обжаловать решения комиссий либо в самом МГИКе, либо в суде. Горбунов также перечислил основные нарушения, допущенные кандидатами:


— проставление другим лицом подписи избирателя или даты внесения подписи избирателя (либо одним и тем же лицом за нескольких избирателей);

— внесение подписи одним и тем же избирателем более одного раза за одного кандидата;

— подписи ставили те избиратели, которые не имели права голосовать в конкретном округе;

— сведения о некоторых подписантах не соответствовали базам данных ФМС.


Самое же тяжелое нарушение, по мнению главы Мосгоризбиркома, — наличие в подписных листах самовыдвиженцев подписей ушедших из жизни москвичей.


«У 12 кандидатов — 344 таких подписи. Если перевести на структуру вооруженных сил — это целый батальон умерших набрали. Целый батальон!» — обратил внимание Горбунов.


Так, по данным Мосгоризбиркома, «лидером среди Чичиковых» оказался кандидат от Партии возрождения России Александр Загородних по 3-му округу — у него 174 подписи скончавшихся москвичей. У самовыдвиженца по 23-му округу Ивана Кульнева (выпускник юрфака МГУ) — 60 таких подписей. У представителя партии «Яблоко» Кирилла Гончарова – 46 подписей «мертвых душ». У Геннадия Гудкова — пять, у Дмитрия — две, у Любови Соболь — четыре, у Ивана Жданова — три и так далее.


У 13 кандидатов, снятых с выборов, 9794 подписи с недействительными или несуществующими паспортными данными, рассказали в Мосгоризбиркоме. Больше всех — у члена СПЧ, «яблочника» Андрея Бабушкина (2845 подписей). У лидера московской Партии перемен Александра Соловьева — 1591, у Кирилла Гончарова — 1537, у Геннадия Гудкова — 1051 и так далее.



Стоит отметить: оппозиционеры ранее заявляли, что члены окружных комиссий намеренно вводили для проверки в государственной автоматизированной системе «Выборы» ошибочные данные из подписных листов. Они утверждают, что условная Елена Викторовна в подписных листах после попадания в ГАС «Выборы» превращалась в Елену Викторович. Также в номере/серии паспорта либо добавлялась одна лишняя цифра, либо одна убиралась. Проспект Ленина из подписных листов превращался в ГАС «Выборы» в улицу Ленина. Все свои жалобы с доказательствами независимые самовыдвиженцы уже послали (либо пошлют в ближайшее время) в Мосгоризбирком.


«Такого не было. Все это проверили и проверили несколько раз. Более того, в некоторых случаях даже на заседаниях окружных комиссий они шли навстречу кандидатам и засчитали там кому-то несколько подписей, кому-то 10 подписей. Но вопрос в другом: количества подписей все равно не хватало для регистрации, и решения были отказными. Но даже в этом случае пошли навстречу», — добавил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.



Об уголовной ответственности за подделку подписей


Учитывая скандальность обнаружения подписей «мертвых душ» в документах, сданных в окружные комиссии, Валентин Горбунов напомнил оппозиционерам об уголовной ответственности за подделку подписей.


«Когда некоторые кандидаты кричат, что им препятствуют в регистрации, они бы лучше разобрались со своими сборщиками — это же уголовная ответственность! Я не знаю, как потом будут действовать окружные комиссии, но они вправе отправить эти материалы в правоохранительные органы. У нас есть такая практика, когда людей привлекают к уголовной ответственности», — напомнил председатель Мосгоризбиркома.



О непредвзятости окружных комиссий в регистрации кандидатов


Пытаясь снизить градус страстей вокруг политического заказа по допуску и недопуску претендентов на депутатские мандаты, Валентин Горбунов привел в пример 43-й избирательный округ, где были сняты все самовыдвиженцы: юрист ФБК Любовь Соболь, член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин, актер театра и кино Андрей Соколов, футболист Дмитрий Булыкин и металлист Сергей Паук Троицкий.


«Подход ко всем кандидатам был одинаковый. Нарушил закон? Несмотря на те ярлыки, которые всем кто-то вешает. Говорить, что специально против кого-то что-то настроено, — нет <…> Соколов, Троицкий, Булыкин — это тоже известные и независимые, как вы говорите? Я не знаю, кто вешает ярлыки. Ко всем кандидатам был одинаковый подход. К сожалению, не все кандидаты четко организовывали работу своих штабов. Тот же Яшин — сам писал, что у него то засланный казачок, то еще что. Потом те же сборщики жаловались, что он не расплатился с ними. Наверное, надо честно с людьми работать», — прокомментировал «борьбу» против оппозиционеров Горбунов.




О цифровизации выборов в ближайшем будущем


Руководителем Мосгоризбиркома была также затронута тема электронного голосования. Он напомнил, что правительством России было принято постановление о переходе на цифровую экономику. После предложения Центризбиркома президент Владимир Путин дал поручение об информатизации избирательного процесса.


«Думаю, что мы все доживем до того времени, когда средства массовой информации не надо будет присылать письма в окружные комиссии для аккредитации. Там тоже такой раздел предусмотрен — в электронном виде. После того как каждый получит цифровую подпись, которая будет подтверждать процесс, как в банках уже переходят, или зашла уже речь об электронных паспортах, думаю, что, когда у населения будут электронные подписи, мы перейдем к тому моменту, когда кандидаты смогут документы в электронном виде подавать, и не исключаю возможности в электронном виде подавать свои голоса в поддержку кандидатов на выборах», — отметил Валентин Горбунов. 


О своем уходе с поста председателя Московской городской избирательной комиссии


Как оказалось, бессменный на протяжении четверти века глава Мосгоризбиркома не собирается уходить в отставку в ближайшее время, несмотря на скандально начавшуюся предвыборную кампанию. Валентин Горбунов сравнил себя с хорошим хирургом, который хорошо оперирует.


Валентин Горбунов: «Если хирург хорошо оперирует, возглавляет клинику, почему он должен в отставку уходить?!»


Корреспондент Daily Storm Никита Попов: «Но ведь за это время глав Центральной избирательной комиссии — сколько уже — четыре-пять сменилось? Значит, они плохо оперировали?»


Валентин Горбунов после восьми секунд молчания: «Кто-то ушел на повышение, кто-то послом. Люди сами выбирают свой жизненный путь. Если мне доверяют, меня Центральная избирательная комиссия рекомендовала в последний состав… Я считаю, что у меня есть еще возможность передавать свой опыт и растить молодежь, готовить смену. У нас из бывших членов комиссии некоторые работают замминистрами Российской Федерации, руководителями федеральных агентств. Та школа, которую люди системно проходят на уровне городской комиссии, территориальных комиссий, — это жизненная школа, школа подготовки кадров».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...