St
Коллегам Ксении Собчак грозит «уголовка», телеведущая покинула Россию
18+
Директор журналистки Суханов и экс-главред Tatler Романовский, по данным следствия, хотели денег за «блок на негатив» в соцсетях Коллаж: Daily Storm

Коллегам Ксении Собчак грозит «уголовка», телеведущая покинула Россию

Директор журналистки Суханов и экс-главред Tatler Романовский, по данным следствия, хотели денег за «блок на негатив» в соцсетях

Коллаж: Daily Storm

Телеведущая Ксения Собчак оказалась в центре скандала после задержания ее коммерческого директора Кирилла Суханова по делу о вымогательстве. Оно, по предварительным данным, связано с «блоком на негатив» в Telegram-каналах Собчак. Суханов и его товарищ, экс-главный редактор журнала Tatler («Татлер») Ариан Романовский под стражей. Романовскому уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере), но вины журналист не признает. Собчак назвала задержание Суханова смехом и бредом, но после утренних обысков в своем коттедже сбежала в Литву.


Задержание Суханова в московском ресторане


История началась с задержания 32-летнего коммерческого директора Собчак в московском ресторане. Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» пишет, что силовики нагрянули в заведение Regent, где работает управляющей близкая подруга Кирилла Суханова Екатерина Севрюкова (помощница ресторатора Алексея Пинского). В этом месте у представителя Собчак была назначена рабочая встреча с Романовским.


По предварительной информации, Суханов также встретился в ресторане с клиентом, якобы хотевшим купить «блок на негатив». Покупатель в результате оказался подставным, а самого Суханова задержали правоохранители. Они имеют основания полагать, что представитель Собчак якобы вымогал деньги у чиновников и бизнесменов через Telegram-каналы.


Источник РБК в полиции сообщал, что Суханов якобы получал материальное вознаграждение за так называемые блоки, гарантирующие неупоминание каналом Собчак той или иной персоны либо компании. В итоге Суханова в рамках уголовного дела доставили в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для проведения следственных действий.


Telegram-канал «112» утверждает, что задержание Суханова и Романовского связано с делом о вымогательстве у директора по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василия Бровко. Один из ранее задержанных администраторов Telegram-каналов (его имя не называется) якобы стал сотрудничать со следствием и давать показания, в результате чего правоохранители вышли на Романовского и Суханова.


Обыски в загородном доме светской львицы


Менее чем через сутки после задержания Суханова силовики нагрянули с обыском в загородный дом Собчак. Оперативники приехали в элитный коттеджный поселок «Горки-8» в Московской области. Неизвестно, находилась ли в этот момент в доме телеведущая. Источник ТАСС писал, что у Собчак никакого процессуального статуса не было.


Позже RT со ссылкой на источник сообщил, что Ксения Собчак проходит по делу о вымогательстве как подозреваемая.


До этого телеведущая стояла горой за задержанного Суханова, называя его задержание просто «нонсенсом» и обвиняя власти в якобы «очередном давлении на журналистику». «Они постоянно задерживают моих журналистов. Теперь они взялись за Кирилла и шьют ему дело», — жаловалась Собчак в своем Telegram-канале. Светская львица добавила, что Суханову помогает адвокат, а она пристально следит за развитием событий.


Экс-главред «Татлера» — новый фигурант в деле о вымогательстве


После новости об обыске в доме Собчак СМИ стал известен новый фигурант этого уголовного дела. Бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский был задержан вместе с Сухановым, написал ТАСС, ссылаясь на источники. Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» сообщил, что Романовский дружил и тесно сотрудничал с пиарщиком Ольгой Архаровой. Она находится под стражей за вымогательство 1,2 миллиона рублей у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова. Помимо Архаровой, в рамках этого уголовного дела оперативники задержали еще несколько пиарщиков и журналистов.


Под подозрение попали Инна Чурилова, Александра Баязитова, Анатолий Спирин и Станислав Садовов, которые сейчас в СИЗО. Все они, как считает следствие, требовали деньги от высокопоставленных лиц, бизнесменов и топ-менеджеров крупных компаний за непубликацию критического контента у фигурантов своих журналистских расследований.


Бывшему главному редактору «Татлера» уже предъявили обвинение в вымогательстве в особо крупном размере, заявил ТАСС адвокат журналиста Гаджи Алиев. Он отметил, что Романовский «вину в инкриминируемом ему преступлении не признает». В ближайшее время решается вопрос об избрании Романовскому и Суханову меры пресечения.


Собчак запутала оперативников, купив билеты в Дубай и Стамбул, а выехала в Литву


Днем 26 октября стало известно, что Ксения Собчак поспешно покинула пределы России. По предварительным данным, сейчас телеведущая находится на территории Литвы, куда она попала транзитом через Белоруссию. Источник ТАСС в силовых структурах утверждает: у правоохранителей на руках уже было постановление следователя о задержании, но Собчак удалось скрыться.


Собчак, как рассказал собеседник агентства, запутала оперативников, купив разные авиабилеты. «Она выехала из Москвы еще ночью [во вторник, 25 октября]. При этом она вчера купила авиабилеты через интернет в Дубай, сегодня — в Турцию. Это она сделала, чтобы запутать оперативников», — сказал источник. Свой побег из России Собчак пока никак не прокомментировала.


В начале октября МВД России объявило о задержании владельцев сети Telegram-каналов, администраторы которых публиковали о предпринимателях и «высокопоставленных лицах» фейки и требовали деньги за их удаление. Были возбуждены уголовные дела о вымогательстве в крупном и особо крупном размерах.


По информации источника РИА Новости, речь идет о Telegram-каналах «Закулисный шептун», «Сибирский говорун», «Как-то вот так», «Политбюро 3.0» и «Волга brief». Собеседник агентства утверждал, что среди заявителей по делу был один из топ-менеджеров «Ростеха».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...