St
«Абсурдное и нереальное»: Кремль удивило заявление экс-послов США о возвращении Крыма

«Абсурдное и нереальное»: Кремль удивило заявление экс-послов США о возвращении Крыма

РФ не изменит позицию по урегулированию на Украине и по принадлежности Крыма, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Кремль считает абсурдным мнение экс-послов США в Киеве о том, что ситуация с коронавирусом и падение цен на нефть могут заставить Россию изменить позицию по урегулированию ситуации в Донбассе и по принадлежности Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что бывшие послы России превосходят по опыту и мудрости американских коллег.


«Ответ лаконичный — нет. Это совершенно, скажем так, ну, наверное, точка зрения нереалистичная, во многом даже абсурдная, — сказал Песков журналистам. — Что касается Крыма, то там вообще ни «если», ни «когда» вопрос не стоит, Крым — часть Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями».


Кроме того, пресс-секретарь главы государства, отвечая на вопрос о корректировке позиции по украинскому урегулированию, уточнил, что России «нечего выходить с территории Донбасса — она никогда туда не заходила». Песков также оценил работу российских дипломатов. По его словам, они «гораздо более мудрые, более опытные и более объективные в своих аналитических работах», нежели их коллеги из США.


Ранее три бывших американских посла в Киеве — Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор — в колонке для издания NPR предложили лидерам европейских стран воспользоваться пандемией коронавируса для оказания давления на Россию и «возвращения» Крыма Украине: «Кризис коронавируса может заставить Кремль согласиться». Дипломаты также выразили мнение, что если Россия расстанется с Крымом, «можно будет отменить и другие санкции».


Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что в ЕС не видят никаких проблем в сохранении антироссийских санкций в условиях пандемии коронавируса. Ограничительные меры не мешают РФ бороться с COVID-19, отметил Стано.


Евросоюз ранее совместно с США, Великобританией, Украиной и Грузией на Генассамблее ООН заблокировал резолюцию России, призывающую к отказу от торговых войн и применения односторонних санкций на фоне пандемии COVID-19. Глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий посчитал это политическим «коронаэгоизмом»: «Запад проигнорировал призыв генсека ООН отказаться от санкций для борьбы с COVID-19, заблокировав в Генассамблее проект резолюции РФ. Политический коронаэгоизм — лицо США и ЕС без маски. Амбиции гегемона разрушают общие усилия по противодействию пандемии».


Президент России Владимир Путин сообщил ТАСС, что из-за санкций РФ потеряла около 50 миллиардов долларов, однако смогла их компенсировать, во многом благодаря импортозамещению. Ограничения, в том числе на запрет ввоза в Россию ряда продуктов, помогли стране развивать сельское хозяйство, пояснил глава государства. Он убежден: санкции приносят негативные последствия и для Москвы, и для стран Запада.


В отношении РФ с 2014 года действует несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также по Крыму. Полуостров вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к России.


Экономические санкции ЕС ограничивают доступ на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм. Последний раз Европейский совет продлевал эти санкции 19 декабря 2019-го. Они действуют до 31 июля 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...