St
Адвокат солдата Шамсутдинова боится за его судьбу после расстрела срочником сослуживцев в Воронеже
На мнение присяжных могут повлиять события на аэродроме Балтимор, считает Руслан Нагиев Рамиль Шамсутдинов (справа) и Антон Макаров (слева)

Адвокат солдата Шамсутдинова боится за его судьбу после расстрела срочником сослуживцев в Воронеже

На мнение присяжных могут повлиять события на аэродроме Балтимор, считает Руслан Нагиев

Рамиль Шамсутдинов (справа) и Антон Макаров (слева) Коллаж: © Daily Storm

Адвокат Руслан Нагиев допустил, что присяжные, рассматривающие дело рядового Рамиля Шамсутдинова, могут изменить уже сформировавшуюся у них точку зрения на этот кейс под влиянием новостей из Воронежа, где срочник 9 ноября убил четырех сослуживцев. Еще один собеседник Daily Storm, знакомый с делом Шамсутдинова, также отметил, что трагедия в Воронеже может повлиять на вердикт суда присяжных.


«Я не исключаю, что может отрицательно сказаться на нашем деле. Мы в любом случае будет работать, — сказал Нагиев Daily Storm. — У нас по Шамсутдинову уже есть приговор в отношении его обидчиков. <...> Все наши присяжные уже знают дело Шамсутдинова. Мы им задавали такой вопрос».


Проводить прямые параллели между двумя преступлениями Нагиев считает некорректным: «Каждый случай индивидуален. Там [в расстреле в Воронеже] тоже надо разобраться, по каким причинам совершил это преступление тот парень. Он же не просто так это совершил...»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В понедельник, 9 ноября, стало известно о нападении солдата-срочника Антона Макарова на других военнослужащих в Воронеже. Трое скончались на месте. Самого Макарова задержали. В пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) сообщили, что Макаров «из состава суточного наряда по парку совершил нападение на прибывших для проверки несения дежурной службы должностных лиц наряда по части и, завладев оружием офицера, скрылся».


В Комитете солдатских матерей рассказали Daily Storm, что воинская часть, где служил Макаров, считалась образцовой. Макаров бросил учебу в Воронежском институте МВД и решил пойти служить в армию. В вузе его считали агрессивным студентом. В 2001 году в этой же воинской части было совершено нападение на военнослужащих с использованием топора. Тогда на 15 лет был осужден капитан Георгий Быков, который не признал себя виновным.


Шамсутдинов расстрелял своих обидчиков в октябре 2019-го. Рядовой во время смены караула убил восьмерых и ранил двоих. Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». Позднее военнослужащий стал потерпевшим по делу о неуставных отношениях, по которому некоторых его обидчиков осудили.


В Министерстве обороны после трагедии заявили, что у Шамсутдинова был нервный срыв. Глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова сообщала Daily Storm, что сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били, а само командование части признало факт дедовщины. В марте 2020 года юноша был признан вменяемым. 


Рассмотрение дела Шамсутдинова судом присяжных должно состояться 19 ноября, если к тому моменту удастся собрать полный состав коллегии присяжных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...