St
Арестованная экс-замглавы Минпросвещения Ракова признала вину в хищениях 21 миллиона рублей
18+
Бывшая чиновница попросила об освобождении из СИЗО под домашний арест undefined

Арестованная экс-замглавы Минпросвещения Ракова признала вину в хищениях 21 миллиона рублей

Бывшая чиновница попросила об освобождении из СИЗО под домашний арест

Обвиняемая в хищениях и мошенничестве экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова признала вину. Об этом в Тверском суде Москвы сообщил ее защитник Вячеслав Жуковский. Ракова также попросила об освобождении из СИЗО и переводе ее под домашний арест.


«Моя подзащитная Марина Ракова дала признательные показания, написала явку с повинной, выразила готовность возместить ущерб», — сказал адвокат Жуковский.


Известно, что Ракова обвиняется в хищении бюджетных средств Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), выделенных на федеральный проект «Учитель будущего». Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по научным исследованиям. В результате ущерб превысил 50 миллионов рублей.


Кроме того, Раковой вменяют мошенничество с трудоустройством в РАНХиГС, ущерб составил более 20 миллионов рублей. Один из фигурантов этого уголовного дела — ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергей Зуев, накануне покинувший следственный изолятор.


Зуев уже признал вину и возместил ущерб по делу о мошенничестве в особо крупном размере, рассказал следователь. Ректор также дал показания на других участников преступления.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

3 августа следователь смягчил меру пресечения ректору РАНХиГС Владимиру Мау, сообщало РИА Новости. Мау обвиняется в хищении как минимум 21 миллиона рублей. Вместо домашнего ареста он находится под подпиской о невыезде.


В конце июня суд отправил Мау под домашний арест до 7 августа. Показания на ректора дала как раз Ракова. Следователи провели очную ставку между Мау и Раковой, но ректор вуза не признал свою вину.


В январе Ракова спасла жизнь сокамернице в следственном изоляторе «Печатники». Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. По ее словам, одна из сокамерниц Раковой решила свести счеты с жизнью. Когда бывшая чиновница это увидела, то оказала той первую помощь и позвала надзирателей, что помогло предотвратить трагедию.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...