St
Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории
Глава Белого дома против проведения саммита в России или США undefined

Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории

Глава Белого дома против проведения саммита в России или США

Президент США Джозеф Байден поговорил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили проблемы регионального характера, стратегической безопасности и контроля над вооружениями. Байден также поговорил с Путиным о предполагаемом вмешательстве хакеров в выборы в США. Хозяин Белого дома призвал Кремль провести двусторонние переговоры, но не в США или России, а в третьей стране.


«Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед Соединенными Штатами и Россией», говорится на сайте Белого дома.


Байден выразил обеспокоенность «внезапной» переброской российских войск к границе с Украиной: «Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу озабоченность внезапным наращиванием российской военной мощи <...> на границах Украины и призвал Россию к деэскалации напряженности», — указано на сайте.


Американский лидер также поговорил с Путиным о вмешательстве хакеров в выборы в США, пообещав, что Вашингтон будет «твердо отстаивать свои национальные интересы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


26 января Путин и Байден впервые поговорили по телефону с момента избрания Байдена президентом США. Тогда лидеры двух стран обсудили вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и выхода американцев из Договора по открытому небу.


Широкий резонанс вызвало интервью Байдена журналисту ABC Джорджу Стефанопулосу, которое он дал в середине марта. Тогда Байден после некоторых раздумий на вопрос, считает ли он Путина убийцей, ответил «да». После этого российский лидер в ироничной форме посоветовал Байдену не пикироваться заочно и пожелал доброго здоровья.


Демократ Байден победил на выборах президента США в ноябре 2020 года. Его основным соперником был действующий глава государства, республиканец Дональд Трамп. Байден набрал 51,3% голосов. После закрытия избирательных участков по всей стране в течение нескольких дней сторонники Трампа утверждали, что на выборах имели место массовые фальсификации в пользу Байдена, однако позднее суды не нашли подтверждений их жалобам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...