St
Британскому послу в России заявлен протест
МИД принял соответствующее решение после инцидента с британским эсминцем undefined

Британскому послу в России заявлен протест

МИД принял соответствующее решение после инцидента с британским эсминцем

Министерство иностранных дел России заявило послу Великобритании Деборе Броннерт официальный протест. Причина вторжение британского эсминца Defender на территорию Россию в Черном море. В дипломатическом ведомстве заявили, что нарушение границы России британским судном — грубое нарушение международного законодательства


«Провокационные и опасные действия корабля ВМС Великобритании в территориальном море Российской Федерации российская сторона расценивает как грубое несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», говорится в заявлении МИД России.


«Особое внимание обращено на то, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне», — подчеркнули в ведомстве. Посол Британии была вызвана в российский МИД 24 июня.


Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон впервые прокомментировал инцидент с британским эсминцем. Он считает, что Defender не нарушил границ, так как передвигался в международных водах. И подчеркнул, что Лондон не признает «российскую аннексию Крыма».


«Я думаю, что было полностью допустимо использовать международные воды. Важно отметить то, что мы не признаем аннексию Крыма Россией. Это украинские воды, и было правильным воспользоваться ими, чтобы добраться из точки А в точку Б», — передает рассуждения Джонсона Reuters.


Днем ранее Министерство обороны России опубликовало видео инцидента. Бомбардировщик Су-24 открыл предупредительный огонь по курсу Defender, сбросив четыре бомбы, после чего судно сменило направление и покинуло территорию России. После происшествия МИД РФ вызвал военного атташе Великобритании.


23 июня Черноморский флот и Пограничная служба ФСБ остановили британский эсминец Defender после пересечения границы России. Как сообщили в Минобороны РФ, иностранное судно не отвечало на запросы российских военных и сигнальную стрельбу патрульного корабля. При этом в Минобороны Великобритании заявили, что британский корабль ВМС совершил мирный проход через территориальные воды Украины, и опровергли, что Россия сбрасывала бомбы на пути эсминца.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...