St
Центр «Вектор» не увидел причин для массового распространения йота-штамма коронавируса
На сегодняшний день в России нет ни одного случая заражения «йотой», добавили исследователи undefined

Центр «Вектор» не увидел причин для массового распространения йота-штамма коронавируса

На сегодняшний день в России нет ни одного случая заражения «йотой», добавили исследователи

Штамм коронавируса «дельта» сейчас вытесняет другие мутации, поэтому предпосылок к массовому распространению штамма «йота» на сегодняшний день нет. Эта мутация в основном присутствует в США. Об этом журналистам сообщили в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».


«Наблюдения за циркулирующими вариантами нового коронавируса указывают на то, что вариант «дельта» вытесняет другие варианты из циркуляции. На фоне доминирования варианта «дельта» предпосылки к широкому распространению варианта «йота» отсутствуют», — сказал представитель «Вектора» (цитата по РИА Новости). 


Отсутствие причин для сильного роста заболеваемости связано с тем, что до сих пор в мире штамм себя активно не проявлял, добавил он: «Наблюдение за вариантом «йота» ведется с ноября 2020 года, он выявлен в 43 странах, но до настоящего времени не демонстрировал значительного роста».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель центра отметил, что пока слишком мало научных данных для того, чтобы говорить о повышенных рисках заражения «йотой» в сравнении с остальными: «Среди прочего у варианта «йота» отмечена частично сниженная восприимчивость к сывороткам переболевших и привитых лиц. Имеющихся данных недостаточно для вывода о более высоких рисках варианта «йота» в сравнении с другими вариантами».


7 августа специалисты Департамента здравоохранения города Нью-Йорк и Школы общественного здравоохранения имени Мэйлмана Колумбийского университета опубликовали препринт исследования о штамме «йота» на сайте MedRxiv.


Заражение этим штаммом повышает риск летального исхода на 82%, сообщили эксперты. Также они обнаружили, что штамм на 25% быстрее передается от человека к человеку. Особую опасность мутация представляет для людей старшего поколения — от 45 лет. 


Ранее в среду глава Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация от ковида защищает от всех известных штаммов вируса. По его словам, препарат не способен изменять ДНК и влиять на наследственность, поэтому безопасен.


При этом эксперты отмечают, что эффективность одной вакцины может разниться от штамма к штамму. Так, в конце июля глава «Вектора» Ринат Максютов сообщил, что отечественные вакцины от ковида незначительно снижают эффективность против дельта-штамма. В будущем вакцины от ковида в России будут производить на основе «дельты», чтобы повысить эффективность защиты при тяжелом течении болезни, добавил Максютов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...