St
Что случилось с Фургалом?
Губернатора подозревают в организации убийств предпринимателей и проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям Коллаж: © Daily Storm

Что случилось с Фургалом?

Губернатора подозревают в организации убийств предпринимателей и проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям

Коллаж: © Daily Storm

Задержание


50-летнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали сотрудники СКР и ФСБ в Хабаровске утром 9 июля возле его дома. Фургал «даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности», сообщила его пресс-служба. Губернатора доставили в Москву. Его подозревают в организации серии убийств и покушений на предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. По уголовному делу кроме политика ранее задержали и арестовали еще четверых «активных участников организованной группы».


В ближайшее время в Москве с Фургалом проведут следственные действия и предъявят ему обвинение. Его проверят на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской области. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Реакция ЛДПР


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Фургала «никогда не исключат» из партии. Партия возмущена задержанием коллеги, «будет и дальше защищать» его. Задержание прошло в некорректной форме и можно было не надевать наручники — «губернатор не преступник и никуда не сбежит», отметил Жириновский. Фургал во время пандемии коронавируса мобилизовал население, «все делал», заявил лидер ЛДПР. Он отметил, что экономика в Хабаровском крае развивалась при Фургале, «все показатели лучше, чем были при прежнем губернаторе» Вячеславе Шпорте.



Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов назвал задержание коллеги шоком и отметил, что хорошо знает Фургала и не верит, что тот способен на преступления, в которых его подозревают.


Замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, входивший в состав фракции ЛДПР во время работы в Госдуме до 2015 года, также сказал, что очень хорошо знаком с губернатором и у него остались хорошие впечатления о нем. Ситуация «очень неожиданная», «ничего подобного даже представить невозможно», заявил Калашников.



До губернаторского кресла


Сергей Фургал родился в 1970 году в селе Поярково Амурской области. Он окончил Амурскую государственную медакадемию в 1992 году, а в 2010-м — РАНХиГС. В 1992-1999 годах работал терапевтом и неврологом. С 1999 года занялся бизнесом в Хабаровском крае. В 2000 году он возглавил ООО «Алькума», которое торговало лесоматериалами, а затем стал гендиректором металлоторговой компании «Миф-Хабаровск».


Одним из многолетних партнеров Фургала по бизнесу был депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. В ноябре 2019 года Мистрюкова арестовали в Москве по подозрению в двух убийствах и покушении на предпринимателей в Хабаровском крае в 2004-2005 годах. Защита Мистрюкова сообщала, что на него оказывается давление с целью дачи показаний на других лиц, в том числе на Фургала. В столичном СИЗО по этому делу с ноября 2019 года помимо Мистрюкова находятся еще трое фигурантов. По версии следствия, все четверо причастны к убийствам хабаровских предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и к покушению еще на одного коммерсанта.


Владельца «Купава-трейлер» Евгения Зорю в ноябре 2004 года возле его подъезда в Хабаровске убил киллер, когда бизнесмен возвращался домой. Директора ООО «Вест-маркетинг» Олега Булатова возле его гаража расстрелял неизвестный и кинул гранату в сторону его дома. Фургал и Булатов ранее занимались поставками металлолома на экспорт в учрежденном ими ООО «Вест-Маркетинг». По делу изъяли документы в группе компаний «Торэкс», владельцы которой — Николай Мистрюков и супруга Фургала, ранее владельцем был сам Фургал.


Кроме того, в прошлом году Daily Storm писал, что Фургала связывают с предшественником Шпорта на посту губернатора — бывшим полпредом по Дальневосточному федеральном округу Виктором Ишаевым. Последний сейчас находится под домашним арестом — его обвиняют в мошенническом хищении средств «Роснефти». Ишаеву СМИ приписывают связь с криминальной группировкой «Общак». Наибольшую известность группировка получила в 2001 году, когда сожгла кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре, принадлежащее депутату гордумы Эдгару Зайцеву. Заведение забросали бутылками с зажигательной смесью, в результате погибли восемь человек, около 20 получили ожоги, некоторые остались инвалидами.



Политическая карьера


Сергей Фургал начал карьеру политика в 2005 году, когда был избран в Думу Хабаровского края. В том же году он стал координатором хабаровского регионального отделения ЛДПР, занимал эту должность до 2011 года. В 2006 году Фургал возглавлял Дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС России.


С 2007-го по 2018 год он был депутатом Госдумы от ЛДПР в течение трех созывов. В 2015-2016 годах возглавлял думский комитет по охране здоровья. В 2013 году Фургал был кандидатом от ЛДПР на пост губернатора Хабаровского края, он занял второе место с 19,14% голосов, уступив действующему тогда главе региона, единороссу Вячеславу Шпорту с 63,92% голосов. В сентябре 2018 года Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края, опередив на выборах Шпорта. За Фургала во втором туре проголосовали 69,57% избирателей, за Шпорта — 27,97% голосов.


Что будет дальше?


Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что глава государства может принять решение об увольнении губернатора на основе материалов, которые ему предоставит следствие. Путину уже доложили о задержании Фургала. Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли президент варианты кандидатур для назначения временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края, Песков напомнил, что сейчас руководитель региона — Фургал, пишет ТАСС.


Выборы нового хабаровского губернатора в случае отставки Сергея Фургала уже нельзя назначить на единый день голосования в 2020 году, 13 сентября, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина РИА Новости. По закону решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта России должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.


На сайте change.org сторонники Фургала создали петицию «Мы за Фургала Сергея Ивановича, свободу народному губернатору». В ней говорится, что политик «стал костью поперек горла для «Единой России», и они пытаются всеми способами свергнуть его с поста губернатора». Людям «подкидывают новую утку, чтобы убрать народного губернатора с поста», пишут авторы документа. Фургал «показал, что он губернатор для народа, а не общественная показуха, и народ встанет за него горой», заявили сторонники. Петицию подписали уже более 26 тысяч человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...