St
«Дегтярева домой!»: в Хабаровске прошел еще один митинг в поддержку Фургала

«Дегтярева домой!»: в Хабаровске прошел еще один митинг в поддержку Фургала

В несогласованной акции протеста приняли участие несколько сотен человек

В несогласованной акции протеста приняли участие несколько сотен человек Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

На прошедшую в Хабаровске акцию в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала пришли несколько сотен человек. Они выстроились с плакатами и выкрикивали различные лозунги, в том числе нелицеприятно высказывались в адрес назначенного врио Хабаровского края Михаила Дегтярева, призывая экс-депутата возвращаться в Москву.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Местные СМИ отмечают, что конфликтов с правоохранителями у демонстрантов, которые прошлись колонной по центральным улицам Хабаровска, не было. Участники несогласованной акции также требовали от Дегтярева, который 21 июля был представлен правительству, выйти на площадь к ним, однако не добились успеха. Дегтярев покинул здание правительства, отметив, что готов встретиться с горожанами после решения первоочередных задач: «Да, я с удовольствием выйду, если честно, и не раз, к хабаровчанам. Но есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные. Поэтому я посчитал, что не время». Акция завершилась около 22:00 (15:00 мск), уточняет ТАСС.


При этом врио Хабаровского края призвал участников несанкционированных акций не провоцировать сотрудников полиции. Они, по мнению Дегтярева, сейчас находятся «в сложном положении», поскольку «формально закон нарушается». «Считаю, что <...> законные мирные методы политической борьбы, что участие в санкционированных или согласованных (митингах) вполне допустимо и нормально, — сказал глава региона. — Надо, чтоб была дорога с двусторонним движением. Здесь самая вежливая полиция. <...> Не надо провоцировать полицейских». Дегтярев также подчеркнул, что не может отдать приказ о разгоне митингующих.


Также врио главы региона отметил, что с уважением относится к протестующим и планирует «для всех работать». «Народ имеет абсолютно разные точки зрения по вопросам управления, хозяйствования, и к задержанию по-разному относится. Я с уважением к ним отношусь», — заверил журналистов Дегтярев. Он призвал всех участников акций заботиться о своем здоровье и соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть COVID-19.


«Тем, кто скандировал «Дегтярев, выходи», хочу сказать: давайте друг друга беречь. Социальную дистанцию не выдерживают, призываю всех беречь себя», — добавил экс-глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.


Дегтярев ранее заявил о готовности продолжить работу с командой арестованного Фургала и пока не намерен ее менять. Он пообещал, что учтет в работе правительства региона обращения местных жителей и их критику. Политик также признался, что своими главными задачами на посту видит обеспечение своевременных выплат местным жителям и борьбу с COVID-19 в регионе: «Важно, чтобы зарплаты вовремя выплачивались, жители своевременно получали причитающиеся социальные гарантии и льготы. И, учитывая серьезные риски распространения коронавируса, особое внимание мы должны уделить охране здоровья жителей края». Политик при этом назвал Хабаровский край местом, где «живут очень хорошие, свободные и законопослушные люди», выразив надежду на взаимопонимание с ними.



Кроме того, Дегтярев сообщил, что в случае оправдания экс-главы региона Фургала он «соберет вещи и уедет». Что касается участия в выборах губернатора края, Дегтярев отметил, что пока об этом не думает: «Если не оправдают [Фургала] — будем встречаться, решать. <...> Тут есть чем заняться, кроме как обсуждать будущие выборы».


Чиновник также заявил, что гордится хорошими отношениями с правительством и высокопоставленными лицами. «Отношения с Москвой — это очень важно. Я лично знаю все практически правительство, они все у меня в мобильном телефоне — министры».


Несмотря на запрет массовых акций из-за пандемии, в Хабаровском крае с 11 июля ежедневно проходят несанкционированные митинги в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Часть участников выходят на акции без масок. Власти предупреждали об опасности массовых мероприятий и о том, что в крае заняты 90% коек в COVID-госпиталях. По данным МВД, на первом митинге число участников достигало 10-12 тысяч. Сам Фургал через адвоката заявил, что благодарен за митинги в свою поддержку, но не одобряет их проведение.


Сергея Фургала задержали сотрудники СКР и ФСБ 9 июля возле его дома в Хабаровске. По версии СКР, политик причастен к организации убийств предпринимателей, которые совершались ОПГ (организованной преступной группой) в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. В деле присутствуют два эпизода убийства и одно покушение на убийство. Басманный суд столицы арестовал Фургала до 9 сентября. Политик содержится в СИЗО «Лефортово» и виновным себя не признает. Президент РФ Владимир Путин 20 июля отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия.



Михаил Дегтярев четыре года возглавлял комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. В 2013 году он внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий запретить оборот доллара на территории России. Позднее проект был отозван депутатом. Дегтярев являлся соавтором законопроектов, направленных на развитие массового и любительского спорта и на регулирование работы фитнес-центров. В 2020 году стал кандидатом юридических наук. В качестве члена ЛДПР начал работать в Самарской гордуме в 2004 году. В 2005 году стал помощником Владимира Жириновского в регионе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...