St
Делегация Украины вылетела на вертолетах на переговоры с Россией в Беловежской Пуще
Встреча пройдет в Брестской области Белоруссии в ближайшие часы undefined

Делегация Украины вылетела на вертолетах на переговоры с Россией в Беловежской Пуще

Встреча пройдет в Брестской области Белоруссии в ближайшие часы

Делегация Украины вылетела на вертолетах на переговоры с Россией. Встреча пройдет в Беловежской Пуще, которая находится в Брестской области. Переговоры начнутся в ближайшие часы, заявила украинская сторона.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Уже в вертолетах. Через пару часов начнем», — сообщил в Twitter советник главы офиса украинского лидера Владимира Зеленского Михаил Подоляк. Политик также разместил свое фото в кабине вертолета.


Еще один представитель делегации Киева, глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия, в своем Facebook рассказал, что «программой минимум» на переговорах двух стран станет тема гуманитарных коридоров. «Далее по обстоятельствам», — заключил Арахамия.


Также глава делегации РФ Владимир Мединский подтвердил, что второй раунд переговоров с Киевом пройдет на белорусской территории. Он опроверг слухи в СМИ о переносе мероприятия в другое место или на другой день.


По словам Мединского, из-за сложностью с логистикой у украинской стороны, которая собирается в Польше и потом выдвигается в Брестскую область Белоруссии, было заявлено время переговоров на 15:00. Затем в Киеве уточнили, что «постараются быть пораньше с утра», добавил Мединский. В результате планы украинской делегации прибыть пораньше в Беловежскую Пущу не претворились в жизнь и время начала встречи сдвинулось.

Первый этап переговоров между Москвой и Киевом состоялся 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. Мероприятие прошло на берегу реки Припяти в засекреченной локации под кодовым названием «Домик рыбака». Украинская делегация прилетела на переговоры на вертолетах Польши. СМИ писали: беседа Москвы и Киева длилась более пяти часов.


Блок предложений делегации РФ состоит из гуманитарного, политического и военно-технического аспектов, и позиции будут сведены воедино, отмечал Мединский. Известно, что российская сторона выдвинула три условия: дипломатическое признание Крыма российской территорией, демилитаризация и денацификация Украины, обеспечение нейтрального статуса Украины.


По словам Мединского, на минувшей встрече с украинской делегацией стороны «обсудили позиции, а также огласили ряд предложений РФ, взаимосвязанных с немедленным режимом прекращением огня». На повестке второго раунда переговоров также будет обсуждаться этот вопрос, пояснял помощник президента России. Решение о проведении встречи в Брестской области Белоруссии принято Москвой совместно с Киевом, поскольку там хороший аэропорт, располагающийся близко к польской границе.


Украинскую делегацию возглавляет министр обороны Украины Алексей Резников. В ее состав также входят советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, замглавы МИД Николай Точицкий, глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, депутат Рустем Умеров и первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрей Костин.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал готовность к беседе с Кремлем, однако при условии отсутствия ультиматумов с российской стороны. Ранее украинский лидер Владимир Зеленский в интервью телеканалу CNN рассказал о готовности к переговорам с российским коллегой Владимиром Путиным. По словам Зеленского, на Западе должны дать Украине юридические гарантии безопасности, если не хотят принимать страну в НАТО.

Зеленский также признался, что не очень верит в успех мирных переговоров между Москвой и Киевом. Однако, по словам украинского лидера, попробовать встретиться все же стоит — шанс на успех хоть и небольшой, но есть.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова посетовала, что в то время как в ходе военной операции на Украине погибают люди, представители киевского режима выбирают для переговоров комфортное место. 


24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее ключевой целью президент РФ назвал спасение мирного населения ДНР и ЛНР, которое на протяжении восьми лет было жертвой геноцида.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...