St
Депутат Госдумы Арефьев предложил новому владельцу IKEA в России переименовать ее в «Простую сборку»
18+
Член КПРФ призвал правительство «проявить смекалку» и обеспечить условия для покупки компании Фото: Global Look Press / Cfoto/Keystone Press Agency
Эксклюзив Новости

Депутат Госдумы Арефьев предложил новому владельцу IKEA в России переименовать ее в «Простую сборку»

Член КПРФ призвал правительство «проявить смекалку» и обеспечить условия для покупки компании

Фото: Global Look Press / Cfoto/Keystone Press Agency

Мебельная компания IKEA объявила, что «сократит масштабы бизнеса» в России, продаст все четыре завода в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях и уволит часть сотрудников. Также компания организует распродажу товаров с российских складов. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в беседе с Daily Storm предположил, что новый собственник IKEA в России может переименовать компанию в «Простую сборку». 


«Я думаю, [вопрос] с названием решить совсем просто. Владелец, который приобретет это производство, может назвать его как угодно: может назвать «Простая сборка», <...> потому что там действительно сборочное производство бытовых вещей», — сказал парламентарий от КПРФ. 


Арефьев также призвал правительство «проявить смекалку» и обеспечить условия для покупки компании. Это позволит сохранить занятость и производство, сказал депутат. Он также заявил, что на месте государства приобрел бы акции IKEA, а затем при необходимости продал бы бизнесу: «Я на месте государства скупил бы их, взял бы в госсобственность. А потом, если не хотите заниматься, продайте тому же [Михаилу] Фридману или [Виктору] Вексельбергу, и пусть работают». 


Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Козловский в беседе с Daily Storm также допустил переименование российской IKEA: «Скорее всего, если появится новый собственник, то ему придется переименовывать компанию, потому что, как правило, большие мировые корпорации не дают возможность использовать свои бренды». 


Он отметил, что альтернативой национализации IKEA может быть внешнее управление компании. Госдума в конце мая приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Согласно законодательным изменениям, решение о введении внешнего управления принимает суд, на это отводится шесть дней. Власти могут ввести внешнее управление — например, если есть угроза увольнения множества работников компании. Временная администрация может быть введена в компании на полтора года, при необходимости власти могут продлить ее полномочия на такой же срок. 


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в беседе с ТАСС пообещал, что сотрудники завода IKEA в регионе сохранят работу после смены собственника. По его словам, власти области «примерно понимают», кто может быть заинтересован в покупке IKEA. Никитин не уточнил, кто будет потенциальным владельцем предприятия. 


IKEA приостановила работу в России из-за военной спецоперации на Украине в начале марта. Руководство компании пообещало сохранять все условия работы для сотрудников до конца августа. В российской IKEA работают 15 тысяч человек. 


В начале марта о приостановке работы также сообщил «Макдоналдс». 16 мая он объявил об окончательном уходе из РФ, через три дня компания сообщила, что продает российский бизнес Александру Говору. Предприниматель на тот момент владел 25 ресторанами сети в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. 12 июня открылись первые рестораны обновленного «Макдоналдса» в Москве и области — теперь сеть называется «Вкусно — и точка».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...